Fragments et références bibliographiques exactes |
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Traité des Liqueurs & de la distillation des alcools // ou Le liquoriste & le distillateur moderne // Duplais // 1855.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools. - 1855.
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[n°1]
Dédicace à ma mère ! daigne accepter etc.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. NP.
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[n°2]
le rhume distillation - L’estomac est la cucurbite, le cerveau le chapiteau, & le nez le réfrigérant par lequel s’écoule goutte à goutte le produit de la distillation » Avicenne.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 6.
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[n°3]
appareil chauffe-vin inventé par Argand en 1780.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 11.
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[n°4]
L’appareil de Woulf fut en 1800 appliqué par Éd. Adam à la distillation des vins.
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Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 11-12.
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[n°5]
Bière des Égyptiens deux - (Diodore de Sicile) la forte zichès, la douce curmi
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Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 27.
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[n°6]
Le cidre importé par les Biscayens en normandie.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 28.
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[n°7]
les liquori importés par les Italiens lors du mariage d’Henri II. Jusqu’alors l’eau-de-vie était un médicament. élixir de garus eau cordiale de Colladon de genève huile de Vénus de Bouillerot.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 32-33.
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[n°8]
distillation per ascensum, celle qu’on fait dans les alambics. per descensum quand on met le feu au-dessus de la matière à distiller. per latus celle qu’on fait dans une cornue.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 35-36.
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[n°9]
appareils. quatre alambics - alambic à col de cygne - à tête de More ou Maure, - à colonne en verre qu’on appelle cornue ou retorte.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 39.
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[n°10]
Vases & ustensiles bassines en cuivre rouge. - filtres. - conges = fontaine en cuivre ayant une échelle intérieure X sébille soutenue par 4 cordes, & mise en mouvement par un boulet de canon p- broyer les amandes du sirop d’orgeat. - cylindre brûloir, tamis, tables, barils, spatules en bois de chêne - dame-jeannes, poêlons.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 46-50.
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[n°11]
Le foyer doit être petit & construit de telle sorte que le fond de la cucurbite reçoive toute l’action du feu & que la flamme & l’air circulent dessous
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 51-52.
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[n°12]
[fourneaux] ne doivent pas excéder 85 à 90 C. afin de n’être pas obligé de monter dessus lorsqu’on voudra lutter les alambics. & pouvoir facilement enlever les bassines à sirops & à fruits.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 54.
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[n°13]
Combustibles - houille - grasse donne une flamme blanche & longue, se gonfle, & s’agglutine par la chaleur - sèche ou maigre flamme bleuâtre & fumée sulfureuse donnant plus de cendres.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 59.
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[n°14]
coke lorsqu’il est en masses fritées, il brûle sans peine jusqu’à complète combustion
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 61.
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[n°15]
distillation X au préalable, bien rincer le serpentin, pr s’assurer qu’il n’est pas bouché car une explosion, dans ce cas-là , serait inévitable.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 67.
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[n°16]
Le feu poussé avec force fait monter les flegmes avec l’eau (ou avec l’esprit de l’huile volatile) ce qui donne au liquide un goût d’empyreume - parfois, par un coup de feu forcé, le liquide de la cucurbite passe en nature dans le serpentin & entraîne avec lui les substances destinées à l’aromatiser.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 68-69.
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