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Cote : g226_1_f_003__r____ | ID_folio : 1559 | ID_Transcription : 919 | ID_Image : 4676

Traité des Liqueursliqueurs &et de la distillation des alcools ou Le liquoristeLiquoriste &et le distillateur modernemodernes, Duplais, 1855

DĂ©dicace
àÀ ma mère ! daigneDaigne accepter 1 etc.Réf. bibl.
leLe rhume distillation
« L’estomac est la cucurbite, le cerveau le chapiteau, &et le nez le réfrigérant par lequel s’écoule goutte à goutte le produit de la distillation », Avicenne. Réf. bibl.
appareilAppareil chauvechauffe-vin inventé par Argand en 1780.Réf. bibl.
L’appareil de Woulf fut en 1800 appliqué par Éd.Édouard Adam à la distillation des vins.Réf. bibl.
Bière des Égyptiens deux - (Diodore de Sicile) : la douceforte zichès, la douce curmi.Réf. bibl.
Le cidre importé par les Biscayens en normandieNormandie.Réf. bibl.
lesLes liquori importés par les Italiens lors du mariage d’Henri II. Jusqu’alors l’eau-de-vie était un médicament.
élixirÉlixir de garusGarus.
eauEau cordiale de Colladon de gGenève.
huileHuile de VĂ©nus de Bouillerot.
RĂ©f. bibl.

distillationDistillation
per ascensum, celle qu’on fait dans les alambics.
per descensum quand on met le feu au-dessus de la matière à distiller.
per latus celle qu’on fait dans une cornue.
RĂ©f. bibl.

appareilsAppareils
quatreQuatre alambics - : alambic à col de cygne, - à tête de More ou Maure, - à colonne, - en verre qu’on appelle cornue ou retorte.Réf. bibl.
Vases &et ustensiles
bassinesBassines en cuivre rouge. - filtresFiltres. - Conges = fontaine en cuivre ayant une échelle intérieure. sébilleSébille soutenue par 4 cordes, &et mise en mouvement par un boulet de canon p-pour broyer les amandes du sirop d’orgeat. - cylindreCylindre brûloir, tamis, tables, barils, spatules en bois de chêne - dame-jeannesdame-jeanne, poêlons.Réf. bibl.
Le foyer doit être petit &et construit de telle sorte que le fond de la cucurbite reçoive toute l’action du feu &et que la flamme &et l’air circulent dessous.Réf. bibl.
Les fourneaux ne doivent pas excéder 85 à 90 C.Centimètrescm afin de n’être pas obligé de monter dessus lorsqu’on voudra lutterluter les alambics., &et pouvoir facilement enlever les bassines à sirops &et à fruits.Réf. bibl.
Combustibles - houille
- grasse donne une flamme blanche &et longue, se gonfle, &et s’agglutine par la chaleur.
- sèche ou maigre flamme bleuâtre &et fumée sulfureuse donnant plus de cendres.
RĂ©f. bibl.

cokeCoke
lorsqu’ilLorsqu’il est en masses fritéesfrittées, il brûle sans peine jusqu’à complète combustion.Réf. bibl.
distillationDistillation
auAu préalable, bien rincer le serpentin, prpour s’assurer qu’il n’est pas bouché car une explosion, dans ce cas-là, serait inévitable.Réf. bibl.
Le feu poussé avec force fait monter les flegmes avec l’eau (ou avec l’esprit deet l’huile volatile) ce qui donne au liquide un goût d’empyreume - parfois, par un coup de feu forcé, le liquide de la cucurbite passe en nature dans le serpentin &et entraîne avec lui les substances destinées à l’aromatiser.Réf. bibl.

Transcription : Stéphanie Dord-Crouslé, Carine Goutaland

Page de notes de lecture

Titre de la page : Traité des liqueurs et de la distillation des alcools ou Le Liquoriste et le distillateur modernes, Duplais, 1855


Notes

1Dans l'ouvrage de Duplais : "daigne agréer" (t. I, dédicace non paginée).

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