Fragments et références bibliographiques exactes |
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[n°1]
en hiver, lorsqu’il gèle fort ne pas laisser d’eau dans le réfrigérant. sa dilatation par le froid pourrait forcer ou faire crever le réfrigérant & toutes les pièces du serpentin
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 69.
Dans: Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - 1855 Voir la citation (1 occurrence) |
[n°2]
eau de pluie passant sur les tuiles est chargée de sélénite qu’elle a dissoute des tuiles ou du plâtre qui se trouve sur le faîte des maisons. il est indispensable de la filtrer
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 81.
Dans: Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - 1855 Voir la citation (1 occurrence) |
[n°3]
eaux aromatiques distillées. Le principe odérant, l’arôme, esprit de recteur de Boerhave n’est pas bien connu
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 86-87.
Dans: Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - 1855 Voir la citation (1 occurrence) |
[n°4]
Si on les bouche avec du liège, en peu de temps un goût moisi.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 93.
Dans: Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - 1855 Voir la citation (1 occurrence) |
[n°5]
eaux de fleur d’oranger falsifiées avec de l’acétate de plomb. pr les reconnaître // y // verser qq gouttes de dissolution d’acide tartrique il se forme un précipité abondant.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 99.
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[n°6]
L’odeur qui s’émane n’est pas uniquement due à une volatilisation d’une gaz ou vapeur partie de ces corps dans l’espace mais bien à une combinaison réelle d’une substance souvent inodore par elle-même avec un produit très volatil qui lui sert de véhicule le musc, le tabac, l’ambre ne manifestent leur odeur qu’à l’aide de l’ammoniaque 116
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 116.
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[n°7]
huiles par expression s’épaississent promptement, graissent les étoffes - tandis que celles par distillation sont plus fluides d’une odeur moins agréable, plus solubles dans l’alcool & se conservent plus longtemps
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 121-122.
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[n°8]
essence de roses. découverte en 1612. voy. les textes (130). c’est un harem qui se promenant au bord de l’eau aperçut une espèce de mousse nageant sur l’eau. on reconnut que c’était une substance de roses que le soleil avait recuite.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 130-131.
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[n°9]
Cuites du sucre. petit & gd lissé, petit & grand perlé, soufflé, petite plume ou petit boulé, gde plume ou gd boulé, petit & gd cassé, caramel. (v p. 163.)
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 163.
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[n°10]
Altération des Sirops. La fermentation tient la première cause. - cela arrive lorsque le sirop n’est pas assez cuit ou qu’il contient en excès des matières mucilagineuses. - si le degré de cuite est trop fort parce que le li sucre en excès dans le liquide, cristallise.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 172.
Dans: Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - 1855 Voir la citation (1 occurrence) |
[n°11]
moisissure lorsqu’on bouche les bouteilles avant que le sirop ne soit complètemt froid.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 174.
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[n°12]
p. la couleur jaune, curcuma dangereux, id pr le carthame ou safran bâtard X un bateau de carthame échoua dans la rade du Havre - les gens qui avaient mangé du poisson pêché dans la rade, dyssenterie. toute la mer était jaune. on défendit la pêche jusqu’à ce qu’elle eût repris sa couleur naturelle.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 205.
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[n°13]
Hématine principe colorant du bois de campêche, découvert par Mr Chevreul.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 208.
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[n°14]
noms de fantaisie des liqueurs esprit de chateaubriand - d’abd el-Kader, de Napoléon, liqueur de la polka.
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 257.
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[n°15]
Anisette genre de Paris. voy. formule 282. genre de Lyon — de Bordeaux
Référence exacte :
Duplais, P. - Traité des liqueurs et de la distillation des alcools - t. 1. - p. 282-283.
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