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Cote : g226_1_f_003__v____ | ID_folio : 2380 | ID_Transcription : 920 | ID_Image : 7139
en hiver, lorsqu’il gèle fort ne pas laisser d’eau dans le réfrigérant. sa dilatation par
le froid pourrait forcer ou faire crever le réfrigérant & toutes les pièces du serpentin

eau de pluie passant sur les tuiles est chargée de sélénite qu’elle a dissoute des tuiles ou du plâtre qui
se trouve sur le faîte des maisons.
il est indispensable de la filtrer

eaux aromatiques distillées.

Le principe odérant, l’arôme, esprit de recteur de Boerhave n’est pas bien connu
Si on les bouche avec du liège, en peu de temps un goût moisi.
eaux de fleur d’oranger falsifiées avec de l’acétate de plomb.
pr les reconnaître y verser qq gouttes de dissolution d’acide tartriq
il se forme un précipité abondant.

L’odeur qui s’émane n’est pas uniquement due à une volatilisation d’une
partie de ces corps dans l’espace mais bien à une combinaison gaz ou vapeur réelle d’une substance
souvent inodore par elle-même avec un produit très volatil qui lui sert de véhicule
le musc, le tabac, l’ambre ne manifestent leur odeur qu’à l’aide de l’ammoniaque
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 huiles par expression s’épaississent promptement, graissent les étoffes - tandis que celles par distillation sont plus
fluides d’une odeur moins agréable, plus solubles dans l’alcool & se conservent plus longtemp

essence de roses . découverte en 1612. voy. les textes ( 130). c’est un harem qui se promenant au bord de l’eau
aperçut une espèce de mousse nageant sur l’eau. on reconnut que c’était une substance
de roses que le soleil avait recuite.

Cuites du Sucre . petit &  gd lissé, petit & grand perlé, soufflé, petite plume ou petit boulé, gde plume
ou gd boulé, petit &  gd cassé, caramel. (v  p. 163.)

Altération des Sirops .

La fermentation tient la première cause. - cela arrive lorsque le sirop n’est pas assez cuit
ou qu’il contient en excès des matières mucilagineuses. - si le degré de cuite est trop fort
parce que le li sucre en excès dans le liquide, cristallise.

moisissure lorsqu’on bouche les bouteilles avant que le sirop ne soit complètemt froid.
p. la couleur jaune, curcuma dangereux, id pr le carthame ou safran bâtard
un bateau de carthame Ă©choua dans la rade du Havre - les gens qui avaient
mangé du poisson pêché dans la rade, dyssenterie. toute la mer était jaune. on
défendit la pêche jusqu’à ce qu’elle eût repris sa couleur naturelle.

HĂ©matine
principe colorant du bois de campêche, découvert par Mr Chevreul.
noms de fantaisie des liqueurs

esprit de chateaubriand - d’abd el-Kader, de Napoléon, liqueur de la polka.
Anisette
genre de Paris. voy. formule 282.
genre de Lyon
- de Bordeaux

Transcription : Carine Goutaland

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