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Cote : g226_1_f_003__v____ | ID_folio : 2380 | ID_Transcription : 920 | ID_Image : 7139
enEn hiver, lorsqu’il gèle fort ne pas laisser d’eau dans le réfrigérant. : sa dilatation par le froid pourrait forcer ou faire crever le réfrigérant &et toutes les pièces du serpentin.Réf. bibl.
L'eau de pluie passant sur les tuiles est chargée de sélénite qu’elle a dissoute des tuiles ou du plâtre qui se trouve sur le faîte des maisons. ilIl est indispensable de la filtrer.Réf. bibl.
eauxEaux aromatiques distillées

Le principe odérantodorant, l’arôme, esprit de  recteur 1 de BoerhaveBoerhaave n’est pas bien connu.Réf. bibl.
Si on les bouche avec du liège, en peu de temps un goût de moisi.Réf. bibl.
eauxEaux de fleur d’oranger falsifiées avec de l’acétate de plomb. : prpour les reconnaître y verser qqquelques gouttes de dissolution d’acide tartrique il se forme un précipité abondant.Réf. bibl.
L’odeur qui s’émane n’est pas uniquement due à une volatilisation d’une partie de ces corps dans l’espace mais bien à une combinaison (gaz ou vapeur) réelle d’une substance souvent inodore par elle-même avec un produit très volatil qui lui sert de véhicule.
leLe musc, le tabac, l’ambre ne manifestent leur odeur qu’à l’aide de l’ammoniaque.
(p.page 116)

Les huiles par expression s’épaississent promptement, graissent les étoffes - tandis que celles par distillation sont plus fluides, d’une odeur moins agréable, plus solubles dans l’alcool &et se conservent plus longtemps.Réf. bibl.
essenceEssence de roses ., découverte en 1612., voy.voyez les textes (p.page 130). cC’est un harem qui se promenant au bord de l’eau aperçut une espèce de mousse nageant sur l’eau. onOn reconnut que c’était une substance de roses que le soleil avait recuite.
Cuites du Sucresucre. : petit &et gdgrand lissé, petit &et grand perlé, soufflé, petite plume ou petit boulé, gdegrande plume ou gdgrand boulé, petit &et gdgrand cassé, caramel. (vvoirv. p.page 163.)
Altération des Siropssirops

La fermentation tient la première cause. - celaCela arrive lorsque le sirop n’est pas assez cuit ou qu’il contient en excès des matières mucilagineuses. - siSi le degré de cuite est trop fort parce que le li sucre en excès dans le liquide, cristallise.Réf. bibl.

moisissureMoisissure lorsqu’on bouche les bouteilles avant que le sirop ne soit complètemtcomplètement froid.Réf. bibl.
p.pourPour la couleur jaune, curcuma dangereux, ididemid. prpour le carthame ou safran bâtard.
unUn bateau de carthame échoua dans la rade du Havre - les gens qui avaient mangé du poisson pêché dans la rade, dyssenteriedysenterie. touteToute la mer était jaune. onOn défendit la pêche jusqu’à ce qu’elle eût repris sa couleur naturelle.
RĂ©f. bibl.

HĂ©matine
principePrincipe colorant du bois de campêche, découvert par MrMonsieurM. Chevreul.Réf. bibl.
nomsNoms de fantaisie des liqueurs

espritEsprit de chateaubriandChateaubriand -, d’abdAbd el-Kader, de Napoléon, liqueur de la polka.Réf. bibl.
Anisette
genreGenre de Paris. voy.voyez formule p.page 282.
genreGenre de Lyon.
-Genre de Bordeaux.

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture


Notes

1On lit : "esprit recteur" dans l'ouvrage de Duplais (p. 87).

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