- enEn hiver, lorsqu’il gèle fort ne pas laisser d’eau dans le réfrigérant. : sa dilatation par
le froid pourrait forcer ou faire crever le réfrigérant &et toutes les pièces du serpentin.Réf. bibl.
- L'eau de pluie passant sur les tuiles est chargée de sélénite
qu’elle a dissoute des tuiles ou du plâtre qui
se trouve sur le faîte des maisons.
ilIl est indispensable de la filtrer.RĂ©f. bibl.
Le principe odérantodorant, l’arôme, esprit de  recteur 1 de BoerhaveBoerhaave n’est pas bien connu.Réf. bibl.- Si on les bouche avec du liège, en peu de temps un goût de moisi.Réf. bibl.
- eauxEaux de fleur d’oranger falsifiées avec de l’acétate de plomb. :
prpour les reconnaître y verser qqquelques gouttes de dissolution d’acide tartrique
il se forme un précipité abondant.Réf. bibl.
- L’odeur qui s’émane n’est pas uniquement due à une volatilisation d’une
partie de ces corps
dans l’espace mais bien à une combinaison (gaz ou vapeur) réelle d’une substance
souvent inodore par elle-même avec un produit très volatil qui lui
sert de véhicule.
leLe musc, le tabac, l’ambre ne manifestent leur odeur qu’à l’aide de l’ammoniaque. (p.page 116) - Les huiles par expression s’épaississent promptement,
graissent les Ă©toffes - tandis que celles par distillation sont plus
fluides, d’une odeur moins agréable, plus solubles dans l’alcool &et se conservent plus longtemps.Réf. bibl.
- essenceEssence de roses ., découverte en 1612., voy.voyez les textes (p.page 130). cC’est un harem qui se promenant au bord de l’eau
aperçut une espèce de mousse nageant sur
l’eau. onOn reconnut que c’était une substance
de roses que le soleil avait recuite.
- Cuites du Sucresucre. : petit &et gdgrand lissé, petit &et grand perlé, soufflé, petite plume ou petit boulé, gdegrande plume
ou gdgrand boulé, petit &et gdgrand cassé, caramel. (vvoirv. p.page 163.)
La fermentation tient la première cause. - celaCela arrive lorsque le sirop n’est pas assez cuit ou qu’il contient en excès des matières mucilagineuses. - siSi le degré de cuite est trop fort parce que le li sucre en excès dans le liquide, cristallise.Réf. bibl.- moisissureMoisissure lorsqu’on bouche les bouteilles avant que le sirop ne soit complètemtcomplètement froid.Réf. bibl.
- p.pourPour la couleur jaune, curcuma dangereux, ididemid. prpour le carthame ou safran bâtard.
unUn bateau de carthame échoua dans la rade du Havre - les gens qui avaient mangé du poisson pêché dans la rade, dyssenteriedysenterie. touteToute la mer était jaune. onOn défendit la pêche jusqu’à ce qu’elle eût repris sa couleur naturelle.Réf. bibl. Hématine
- principePrincipe colorant du bois de campêche, découvert par MrMonsieurM. Chevreul.Réf. bibl.
espritEsprit de chateaubriandChateaubriand -, d’abdAbd el-Kader, de Napoléon, liqueur de la polka.Réf. bibl. Anisette
- genreGenre de Paris. voy.voyez formule p.page 282.
genreGenre de Lyon.
-Genre de Bordeaux.