fermer

f°003 - Verso | f°004 - Recto << Cote g226 - vol. 1 - f°005 - Recto -  >> f°005 - Verso | f°006 - Recto

Cote : g226_1_f_005__r____ | ID_folio : 3113 | ID_Transcription : 922 | ID_Image : 9338

Le livre de tous les ménages
ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes
les substances animales & végétales
par Appert
propriétaire à Massy Seine- & -Oise, ancien confiseur & distillateur
élève de la bouche de la maison ducale de christian IV.
3e Ă©dition. 1813.

pr la Copie
« c’est p- vous, particulièrement qu’il (l’auteur) écrit, tendres & intéressantes mères qui êtes
p- vos familles une seconde Providence. Hâtez-vous de mettre ces procédés
en pratique, hâtez-vous etc. un jour viendra où dans le triste hiver
la bouche enflammée de vos enfants malades sera délicieusemt rafraîchie
par ces substances salutaires un jour viendra oĂą vous offrirez avec
une douce satisfaction ces substances agréables ...  le plaisir commandera
la reconnaissance etc. 


Mr Appert dit le courrier de l’Europe 10 fév 1809 a trouvé l’art de fixer
les saisons.

ustensiles .
v  p. 4. - casse-bouteilles. - pinces - dévidoir. tabouret en paille
chaudière à vapeur. - presse p- le suc des plantes - mâchoir à levier
p- pincer les bouchons. tour p- tordre le fil de fer.

bouchage .
lorsque le bouchon s’introduit totalement dans la bouteille, il est prudent de le retirer
- renverser la bouteille la tĂŞte en bas ne prouve rien.
 ( 12).

lut p- boucher
chaux vive mêlée à du fromage à la pie en consistance de pâte produit un lut
qui durcit promptement et qui résiste à la chaleur de l’eau bouillante
de ce lut enduire tout le bouchon à l’extérieur - garnir le bord des bocaux de chanvre
et de bandelettes de toile par-dessus bien appuyées contre le bouchon & en descendant
jusqu’à la cordeline ou la bague etc. - un petit bouchon sur le gros p- 
le fil de fer puisse mordre.
 ( 16)

Si on remplit le bain-marie à mesure qu’il s’évapore par de l’eau non-
bouillante, les bouteilles qui sont dans le bain-marie se cassent, Ă  cause de la
différence de température.
 ( 18).


« dans l’application de la chaleur au bain-marie, j’ai rencontré bien des obstacles
particulièremt pr les petits pois. car c’est de toutes les substances la plus
difficile à conserver parfaitement. » trop tendres, ils fondent en eau -
trop vieux n’ont plus de goût, entrent en fermentation, les bouteilles
cassent avec détonation.

Jolie anecdote
à la fin d’un dîner, on veut de la crème p- le café. l’auteur débouche
une de ses bouteilles. la crème est excellente. - il la maxale  & fait du
beurre. - avec ce beurre confectionne une soupe à l’oignon ! ( 100

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture

Dossier : Agriculture Jardinage Économie domestique

Titre de la page : Le livre de tous les ménages
ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes
les substances animales & végétales
par Appert
propriétaire à Massy Seine- & -Oise, ancien confiseur & distillateur
élève de la bouche de la maison ducale de christian IV.
3e Ă©dition. 1813.

Texte incluant cette page
Si vous avez relevé une erreur de transcription ou de normalisation, si vous pensez avoir déchiffré un mot illisible, prenez contact avec nous :