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Cote : g226_1_f_005__r____ | ID_folio : 3113 | ID_Transcription : 922 | ID_Image : 9338

Le Livre de tous les ménages ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, par Appert, propriétaire à Massy, Seine-et-Oise, ancien confiseur et distillateur, élève de la bouche de la maison ducale de Christian IV, 3e édition, 1813

Pour la copie
« C’est pour vous, particulièrement qu’il (l’auteur) écrit, tendres et intéressantes mères qui êtes pour vos familles une seconde Providence. Hâtez-vous de mettre ces procédés en pratique, hâtez-vous etc. Un jour viendra où dans le triste hiver la bouche enflammée de vos enfants malades sera délicieusement rafraîchie par ces substances salutaires, un jour viendra où vous offrirez avec une douce satisfaction ces légumes agréables... Le plaisir commandera la reconnaissance » etc. Réf. bibl.
M. Appert, dit Le Courrier de l’Europe, 10 février 1809, a trouvé l’art de fixer les saisons.Réf. bibl.
Ustensiles
V. p. 4. - Casse-bouteilles, - pinces, - dévidoir, tabouret en paille, chaudière à vapeur, - presse pour le suc des plantes, - mâchoire à levier pour pincer les bouchons, tour pour tordre le fil de fer.
Bouchage
Lorsque le bouchon s’introduit totalement dans la bouteille, il est prudent de le retirer - renverser la bouteille la tête en bas ne prouve rien. (p. 12).
Lut pour boucher
La chaux vive mêlée à du fromage à la pie en consistance de pâte produit un lut qui durcit promptement et qui résiste à la chaleur de l’eau bouillante.
De ce lut enduire tout le bouchon à l’extérieur - garnir le bord des bocaux de chanvre et de bandelettes de toile par-dessus bien appuyées contre le bouchon et en descendant jusqu’à la cordeline ou la bague etc. - un petit bouchon sur le gros pour que le fil de fer puisse mordre.
 (p. 16)

Si on remplit le bain-marie à mesure qu’il s’évapore par de l’eau non- bouillante, les bouteilles qui sont dans le bain-marie se cassent, à cause de la différence de température. (p. 18).
« Dans l’application de la chaleur au bain-marie, j’ai rencontré bien des obstacles particulièrementpour les petits pois, car c’est de toutes les substances la plus difficile à conserver parfaitement. » Trop tendres, ils fondent en eau - trop vieux n’ont plus de goût, entrent en fermentation, les bouteilles cassent avec détonation.Réf. bibl.
Jolie anecdote
À la fin d’un dîner, on veut de la crème pour le café, l’auteur débouche une de ses bouteilles, la crème est excellente. - Il la malaxe et fait du beurre, - avec ce beurre confectionne une soupe à l’oignon ! (p. 100)

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture

Dossier : Agriculture Jardinage Économie domestique

Titre de la page : Le Livre de tous les ménages ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, par Appert, propriétaire à Massy, Seine-et-Oise, ancien confiseur et distillateur, élève de la bouche de la maison ducale de Christian IV, 3e édition, 1813

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