Le Livre de tous les ménages ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales, par Appert, propriétaire à Massy, Seine-et-Oise, ancien confiseur et distillateur, élève de la bouche de la maison ducale de Christian IV, 3e édition, 1813
- Pour la copie
- « C’est pour vous, particulièrement qu’il (l’auteur) écrit, tendres et intéressantes mères qui êtes
pour vos familles une seconde Providence. Hâtez-vous de mettre ces procédés
en
pratique, hâtez-vous etc. Un jour viendra où dans le triste hiver
la bouche enflammée de vos enfants
malades sera délicieusement rafraîchie
par ces substances salutaires, un jour viendra oĂą vous offrirez avec
une douce satisfaction ces légumes agréables... Le plaisir commandera
la reconnaissance » etc. Réf. bibl.
- M. Appert, dit Le Courrier de l’Europe, 10 février 1809, a trouvé l’art de fixer
les
saisons.RĂ©f. bibl.
- V. p. 4. - Casse-bouteilles, - pinces, - dévidoir, tabouret en paille,
chaudière à vapeur, - presse pour le suc des plantes, - mâchoire à levier
pour pincer les bouchons, tour pour tordre le fil de fer.
- Lorsque le bouchon s’introduit totalement dans la bouteille, il est prudent de le retirer
- renverser la bouteille la tête en bas ne prouve rien. (p. 12).
- La chaux vive mêlée à du fromage à la pie en
consistance de pâte produit un lut
qui durcit promptement et qui résiste à la chaleur de
l’eau bouillante.
De ce lut enduire tout le bouchon à l’extérieur - garnir le bord des bocaux de chanvre et de bandelettes de toile par-dessus bien appuyées contre le bouchon et en descendant jusqu’à la cordeline ou la bague etc. - un petit bouchon sur le gros pour que le fil de fer puisse mordre. (p. 16) - Si on remplit le bain-marie à mesure qu’il s’évapore par de l’eau non-
bouillante, les
bouteilles qui sont dans le bain-marie se cassent, Ă cause de la
différence de
température. (p. 18).
- « Dans l’application de la chaleur au bain-marie, j’ai rencontré bien des obstacles
particulièrementpour les petits pois, car c’est de toutes les substances la plus
difficile Ă conserver
parfaitement. » Trop tendres, ils fondent en eau -
trop vieux n’ont plus de goût, entrent en
fermentation, les bouteilles
cassent avec détonation.Réf. bibl.
- À la fin d’un dîner, on veut de la crème pour le café, l’auteur débouche une de ses bouteilles, la crème est excellente. - Il la malaxe et fait du beurre, - avec ce beurre confectionne une soupe à l’oignon ! (p. 100)