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Dictionnaire des altérations et falsifications des substances alimentaires, etc.,  Alphonse Chevallier, 1850

Auteurs qui ont traité la matière
Préface, p. II : Champier, 1582, etc., Conradi, Baumé, Guibourt, Pédroni, Remer, Vandersande.Réf. bibl.
Alcool. Rhum
est naturellement blanc. On le colore avec des pruneaux, clous de girofle, goudron râpures de cuir tanné.Réf. bibl.
Aréomètre de Baumé, de Cartier, de Gay-Lussac. (p. 55)
Nomenclature
L’alcool contenant environ 50 % d’eau ou marquant 19 degrés Baumé est dit eau-de-vie de preuve de Hollande, qui peut perler,
celui qui contient un peu moins d’eau = esprit,
celui qui renferme 66 à 70 % d’alcool ou qui marque 24 à 26 degrés Cartier = alcool rectifié,
Ă  60 % = double Cognac,
Ă  63 % = preuve de Londres,
à 85 % ou 33 degrés Cartier = esprit trois-six.
RĂ©f. bibl.

L’eau-de-vie 3/6 est un esprit qui sur 6 parties en volume renferme 3 parties d’eau et marque 19 degrés Baumé. L’eau-de-vie 3/5 sur 5 parties en volume renferme 2 parties d’eau et marque 19 degrés Baumé. L’eau- de-vie 3/7 contient sur 7 parties en volume 4 parties d’eau et marque 19 degrés Baumé.Réf. bibl.
Pour reconnaître si un alcool est franc de goût, on verse une certaine quantité dans le creux de la main, on facilite l’évaporation en se frottant les deux paumes, le bon bouquet se reconnaît. Quelques fabricants sont parvenus à enlever la saveur désagréable des eaux-de-vie de grains à l’aide de chlore ou de chlorure de chaux.Réf. bibl.
Brûler l’eau-de-vie. Si elle est falsifiée le résidu a l’odeur de farine brûlée.
Emploi du nitrate d’argent. Si l’esprit contient de l’alcool de grains, il se formera un précipité noir.
(p. 65)

L’eau-de-vie est parfois colorée par du caramel, du cachou. Chaque débitant a sa recette pour faire sa sauce : thé suisse, fleur de genêt, sassafias.Réf. bibl.
Rouen !
Eau-de-vie saisie Ă  Rouen, en 1844 et qui se vendait dans Martinville1 Ă  2 centimes et demi le petit verre.RĂ©f. bibl.
On mettait de l’ammoniaque, du savon blanc, du mucilage de gomme adragante.
Lorsque ce spiritueux contient de l’ammoniaque, il ramène au bleu le papier de tournesol rougi - et produit des vapeurs blanches lorsqu’on expose à sa surface une baguette imprégnée d’acide chlorhydrique, nitrique ou acétique.
RĂ©f. bibl.

Blanc de baleine
falsifié avec du gras de cadavres (p. 121). Se reconnaît en ce que ça produit des vapeurs blanches au contact d’une baguette imprégnée d’acide acétique ou nitrique.Réf. bibl.

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture

Titre de la page : Dictionnaire des altérations et falsifications des substances alimentaires, etc.,  Alphonse Chevallier, 1850


Notes

1Chevallier ne donne pas de nom précis mais indique seulement : « Ces mauvaises eaux-de-vie se vendaient en abondance dans les bas quartiers et les faubourgs de Rouen à raison de 2 centimes et demi le petit verre » (t. 1, p. 66).

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