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Cote : g226_1_f_007__v____ | ID_folio : 388 | ID_Transcription : 926 | ID_Image : 1163
Bonbons
lesLes substances prohibées - : toutes les substances minérales, excepté le bleu de Prusse et le bleu d’outremer.Réf. bibl.
bouchonsBouchons
onOn ramasse dans les rues ceux qui ont servi, on les retaille &et on les vend.
prpourPour les rendre imperméables : immersion de suif &et de cire.
RĂ©f. bibl.

bougiesBougies stéariques
onOn y ajoutait autrefois de l’acide arsénieux. – odeurOdeur alliacée - maux de tête.Réf. bibl.
bouteillesBouteilles
ordonnanceOrdonnance de Louis XV prpour régler leur contenance.
leLe verre à bouteilles est composé de silice, chaux, potasse -. plusPlus il y a de potasse plus le verre est fusible. Quand il est trop alcalin ou trop calcaire, il est attaqué par les acides - et alors le vin prend un goût d’hydrogène sulfuré.
RĂ©f. bibl.

charbonCharbon de bois
onOn y mĂŞle de la terre, des pierres, du poussier.RĂ©f. bibl.
charcuiterieCharcuterie
1  dansDans une seule visite les agents de MrMonsieurM. Gisquet en confisquèrent dix mille livres avariées. Il fallut 20 charrettes p.pour les porter à montfauconMontfaucon.
enEn note, 2 fraudes Ă  Rouen.
 (ppagep. 182)

certainesCertaines graisses sont coloriées en vert avec de l’arséniatearsénite de cuivre.Réf. bibl.
chocolatChocolat
falsifié avec amandes, benjoin, baume de Tolu, gomme dextrine, cinabre ou sulfure rouge de mercure, huile d’olive, etc. (p.pages 198-199). Suif de mouton, de veau.Réf. bibl.
cidresCidre
- -falsifié avec cendre, craie, alcool, litharge, céruse.Réf. bibl.
Confitures de groseilles
pasPas un atome du fruit. cC’était de la pectine, colorée avec du sucre de betterave rouge, aromatisée avec du sirop de framboise &et solidifiée avec de la gélatine.Réf. bibl.
Farine de blé
doit être d’un blanc jaunâtre, sans points rougeâtres, gris ou noirâtres - douce au toucher, sèche, pesante, adhérer auaux doigts &et former une espèce de pelote lorsqu’on la comprime dans la main. - Malaxée avec l’eau, elle doit faire pâte longue élastique, non collante.Réf. bibl.
farineFarine de lin
falsifiée avec sciure de bois, ocre jaune, marne, carbonate de chaux - sciure de bois de gayac.Réf. bibl.
farineFarine de maĂŻs
-falsifiée avec fécule de pomme de terre.Réf. bibl.
-Farine de moutarde
-falsifiée avec tourteaux de colza, de lin, de navette, pommes de terre, gypse, curcuma.Réf. bibl.
-Farine d’orge
-falsifiée avec carbonate de chaux.Réf. bibl.
-Farine de seigle
-falsifiée avec farine de lin.Réf. bibl.
Faux, encres
Les annonces de substances propres à enlever les taches d’encre sans qu’il en reste de trace, donnent toutes facilités aux faussaires.Réf. bibl.
FĂ©cules de pommes de terre
falsifiées avec : carbonate de chaux, plâtre, poudre ou sciure d’albâtre gypseux.Réf. bibl.
Fromage
mieMie de pain p-pour y faire naître des moisissures de couleur marbrée.
dansDans le fromage de Brie, urine p-pour lui donner une saveur ammoniacale &et l’aspect « avancé ».
RĂ©f. bibl.

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture


Notes

1Flaubert écrit "Charcuiterie", comme Rabelais…

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