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RĂ©colte
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préparer des boissons économiques
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faulx. – faulx de Bretagne. le manche est terminé par un morceau de fer destiné
Ă faire Ă©quilibre avec le poids de la faulx.
pr l’aiguiser, de l’acide sulfurique dans la proportion de 1/10 à 1/6. -
– dessication par la fermentation de procédé de Clapmayer –
dangereux
(Â 290 -
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faucille. crételer
, méthode usitée en Angleterre
&
aux environs de Rennes
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un faucheur peut moissonner dans sa journée 60 ares, avec la faucille 20.
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pr
paralyser l’influence des pluies un mât norvégien.
p. 300
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rentrée des moissons. tableau de la lenteur des paysans
p. 300
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« Je comparerais volontiers le cultivateur au moment de la moisson Ă
un général d’armée au moment d’une bataille ! » .. -
— pr
constater le degré de fermentation des foins, les Hollendais placent dans chaque
meule une aiguille de fer garnie d’un fil de laine blanche qui est fixé à ses extrémité
dès que la laine jaunit c’est qu’il y a excès de fermentation. -
- dans les années humides, les cultivateurs anglais construisent leur meule creuse dans
le centre.
Silos
.
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le ministre Decazes a favorisé des essais. Mr
 ternaux dans son parc de St
-Ouën en 182
depuis l’enthousiasme s’est ralenti. - silos chinois, hollendais. ( 323). -
chaleur des étables utilisée pr
chauffer des serres
(Â 327)
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une quantité de gerbes doit passer 8 fois sous le fléau 2 avant d’être déliées, 4 après l’avoir été
et 2 lorsque la paille est secouée ( 331 -
le dépicage est
l’égrenage fait au moyen du piétinement des animaux
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machines imitant l’action des fléaux.
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le blé de Pologne à épi long s’appelle seigle de Pologne seigle d’Astrakan
, blé d’Égypte
blé du Caire ! - -
Blés durs, le pain moins blanc est plus savoureux, sèche
&
durcit moins promptement - …
plus propres à la confection des vermicels & autres pâtes. -
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problème à résoudre : trouver un froment qui pût servir à la fois
pr
les deux saisons
qui fût à la fois très rustique comme blé d’hiver, & assez hâtif pr que semé en
mars & même en avril il parvînt constamment & dans le temps ordinaire des
moissons à sa maturité complète. – qqfois par suite des inondations
mulots etc, les fermiers manquent de blé de mars pr les ré-ensecements et
sont obligés de remplacer par de l’orge & de l’avoine leurs froments
détruits. ( 374).
froment .