- RĂ©colte
- préparerPréparer des boissons économiques1 .Réf. bibl.
- faulxFaux. – faulxfaux de Bretagne2 . leLe manche est terminé par un morceau de fer destiné
Ă faire Ă©quilibre avec le
poids de la faulx.
prpourPour l’aiguiser, de l’acide sulfurique dans la proportion de 1/10 à 1/6.Réf. bibl. - – dessicationDessiccation par la fermentation de procédé de Clapmayer –
dangereux (p.page 290 -)
- faucilleFaucille. crételerCrételer3 , méthode usitée en Angleterre &et aux environs de Rennes.Réf. bibl.
- unUn faucheur peut moissonner dans sa journée 60 ares, avec la faucille 20.Réf. bibl.
- prpourPour paralyser l’influence des pluies un mât norvégien4 . p.page 300
- rentréeRentrée des moissons. tableauTableau de la lenteur des paysans5 p.page 300
- « Je comparerais volontiers le cultivateur au moment de la moisson Ă
un général
d’armée au moment d’une bataille ! »6 Réf. bibl.
- — prpourPour constater le degré de fermentation des foins, les HollendaisHollandais placent dans chaque
meule une aiguille de fer garnie d’un fil de laine blanche
qui est fixé à ses extrémités ;
dès que la laine jaunit c’est qu’il y a excès de fermentation.Réf. bibl.
- - dansDans les années humides, les cultivateurs anglais construisent leur meule creuse dans
le centre.RĂ©f. bibl.
- leLe ministre Decazes a favorisé des essais. MrMonsieurM. ternauxTernaux dans son parc de StSaint-Ouën en 18207 .
depuisDepuis l’enthousiasme s’est ralenti. - silosSilos chinois, hollendaishollandais. (p.page 323). - chaleurChaleur des étables utilisée prpour chauffer des serres (p.page 327)
- uneUne quantité de gerbes doit passer 8 fois sous le fléau : 2 avant d’être déliées, 4 après l’avoir été
et 2 lorsque la
paille est secouée(p.page 331)
- leLe dépicage8 est
l’égrenage fait au moyen du piétinement des animaux.Réf. bibl.
- machinesMachines imitant l’action des fléaux.Réf. bibl.
- leLe blé de Pologne à épi long s’appelle seigle de Pologne, seigle d’AstrakanAstrakhan9 , blé d’Égypte,
blé du Caire ! -Réf. bibl.
- Blés durs, le pain moins blanc est plus savoureux, sèche &et durcit moins promptement - ...
plus propres à la confection des vermicelsvermicelles10 &et autres pâtes.Réf. bibl.
- problèmeProblème à résoudre : trouver un froment qui pût servir à la fois prpour les deux saisons, qui fût à la fois très rustique comme blé d’hiver, &et assez hâtif prpour que semé en mars &et même en avril il parvînt constamment &et dans le temps ordinaire des moissons à sa maturité complète. – qqfoisquelquefoisQuelquefois par suite des inondations, mulots etc, les fermiers manquent de blé de mars prpour les ré-ensecementsréensemencements11 et sont obligés de remplacer par de l’orge &et de l’avoine leurs froments12 détruits.(p.page 374).
fromentFroment