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Cote : g226_1_f_018__v____ | ID_folio : 2413 | ID_Transcription : 946 | ID_Image : 7238
porc .
Calomnié. – on est tellement accoutumé à le considérer comme un être vile que l’on
ferme les yeux sur toutes se bonnes qualité & l’on ne se fait pas faute de lui imputer
Ă  mal ses instincts les plus utiles.
– son étonnante fécondité. - Calcul de Vauban.
p. 490.

bien qu’on l’appelle immonde c’est le seul animal qui dans les basse-cours & les écuries
ne dépose jamais ses excréments sur la litière où il repose. Le mouton, le bœuf, le
cheval se satisfont où ils se trouvent, ne se lèvent point pr fienter & dorment
paisiblement sur leurs ordures. - le porc au contraire quand il est libre dans sa loge
choisit toujours la place la plus éloignée.
il engraisse mĂŞme quand il est tenu proprement.
( 496).

bergerie .
la chaleur est plus Ă  craindre que le froid.
c’est un préjugé que d’entasser les moutons dans un air chaud & étouffé – ils
s’infectent mutuellemt ( … )
( 503)

Commerce des bestiaux .
à défaut de balances, - on peut leur poitrail. – car le poids de la viande nette est
toujours dans un certain rapport avec le périmètre de la poitrine.
v. le procédé  532.
art de Bixio.

on achète à Paris, en 1837,
pr les chats – 325,000  fr. de mous de veau !  & de cœurs de bœufs & de vaches.

Le commerce de la charcuterie fut mis en communauté sous Louis XI en 1475 par le prévôt des marchands Rober
de touteville.

Laiterie. (t 3.).
altération du lait. Lait rouge, bleu, – amer, acide. prquoi - p 16-17
« art de faire le beurre & les meilleurs fromages. Huzard fils. in-8 1833.
utilité des animaux morts .

aucun danger n’est à craindre en s’occupant d’utiliser leurs débris – sauf le
charbon. l’opérateur doit impre… imprégner sa blouse d’une solution de chlorure
de chaux.

le sang peut entrer dans la confection des animaux aliments substantiels & salubres.
en Suède on prépare pr les pauvres un pain très nutritif avec
le sang des animaux de boucherie & la pâte ordinaire de farine de blé.
Prquoi ne consacrerait-on pas Ă  la nourriture des animaux
de basse-cour un pain de cette sorte.

Tableau des matières obtenues des m a nimaux morts. p 76. tout y est compté. vidange des
boyaux comme fumier 1 f

un cheval mort peut rendre de 60 Ă  115 fr.

incubation artificielle ( 79).
conservation des laines.
lavage russe. ou Davallon
( 106)

Transcription : Stella Mangiapane

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