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Cote : g226_1_f_018__v____ | ID_folio : 2413 | ID_Transcription : 946 | ID_Image : 7238
porcPorc
Calomnié. – onOn est tellement accoutumé à le considérer comme un être vilevil que l’on ferme les yeux sur toutes se bonnes qualité &et l’on ne se fait pas faute de lui imputer à mal ses instincts les plus utiles.
– sonSon étonnante fécondité. - Calcul de Vauban.
p.page 490.

bienBien qu’on l’appelle immonde c’est le seul animal qui dans les basse-cours &et les écuries ne dépose jamais ses excréments sur la litière où il repose. Le mouton, le bœuf, le cheval se satisfont où ils se trouvent, ne se lèvent point prpour fienter &et dorment paisiblement sur leurs ordures. - leLe porc au contraire quand il est libre dans sa loge choisit toujours la place la plus éloignée.
ilIl engraisse mĂŞme quand il est tenu proprement.
(p.page 496).

bergerieBergerie
laLa chaleur est plus Ă  craindre que le froid.
c’estC'est un préjugé que d’entasser les moutons dans un air chaud &et étouffé – ils s’infectent mutuellemtmutuellement...
(p.page 503)

Commerce des bestiaux
àÀ défaut de balances, - on peut mesurer leur poitrail. – carCar le poids de la viande nette est toujours dans un certain rapport avec le périmètre de la poitrine.
v.voirVoir le procédé p.page 532. artarticleArticle de Bixio.

onOn achète à Paris, en 1837, prpour les chats – 325,000325 000 fr.francs de mous de veau ! &et de cœurs de bœufs &et de vaches.Réf. bibl.
Le commerce de la charcuterie fut mis en communauté sous Louis XI en 1475 par le prévôt des marchands Robert de toutevilleTouteville.Réf. bibl.
Laiterie (ttomet. 3)
altérationAltération du lait. Lait rouge, bleu, – amer, acide. prquoipourquoiPourquoi -ppages 16-17
artArt de faire le beurre &et les meilleurs fromages., Huzard fils., in-8 1833.RĂ©f. bibl.
utilitéUtilité des animaux morts

aucunAucun danger n’est à craindre en s’occupant d’utiliser leurs débris – sauf le charbon. l’opérateurL'opérateur doit impre...imprégner sa blouse d’une solution de chlorure de chaux.Réf. bibl.
leLe sang peut entrer dans la confection des animauxaliments substantiels &et salubres.
enEn Suède on prépare prpour les pauvres un pain très nutritif avec le sang des animaux de boucherie &et la pâte ordinaire de farine de blé. PrquoiPourquoi ne consacrerait-on pas à la nourriture des animaux de basse-cour un pain de cette sorte.
RĂ©f. bibl.

Tableau des matières obtenues des manimaux morts. ppagep. 76.toutTout y est compté. vidangeVidange des boyaux comme fumier 1 fr.franc
unUn cheval mort peut rendre de 60 Ă  115 fr.francs.

incubationIncubation artificielle(p.page 79).
conservationConservation des laines.
lavageLavage russe ou Davallon
(p.page 106)

Transcription : Stella Mangiapane

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