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Cote : g226_1_f_019__r____ | ID_folio : 2374 | ID_Transcription : 947 | ID_Image : 7121

Maison rustique, 5

Conserve des viandes

Appareil de M. Frichou.RĂ©f. bibl.
M. Decheneaux, professeur de chimie à Sorèze a fait sécher des pieds de veau pour la marine, ce qui prouve que la conservation des parties gélatineuses est plus facile que celle des muscles.Réf. bibl.
Procédé de M. Murloye.Réf. bibl.
Procédé d’Appert. Le livre de tous les ménages ou l’art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales ou végétales1 .Réf. bibl.
Boissons Ă©conomiques
Piquettes de cerises, - groseille Ă  maquereau, fruits secs.RĂ©f. bibl.
Bière économique.Réf. bibl.
Piquettes de marc de raisin.
En avril, elle n’est plus bonne. Le principe acétique se développe avec force. Une nouvelle fermentation s’établit dans les tonneaux et ce qui reste de piquette est abandonné. « Quelques personnes voulant lutter contre une perte qui leur répugne persistent à en boire - mais se rendent très malades ».
Le remède est le collage – puis de la transvaser dans de bons tonneaux. On assure que la piquette les détériore. Lorsqu’elle est clarifiée il n’en est rien. –
RĂ©f. bibl.

Produits des animaux
avec les poils fabrication des brosses et des balais.RĂ©f. bibl.
Ouvrages divers

À Lormaison (Oise), on raccommode plus de 18 000 paires de vieux souliers recueillis dans Paris.Réf. bibl.
Dans l’Aisne fabrication des boîtes et des tamis.Réf. bibl.
Moselle et Meurthe, tabatières coquetiers2 .Réf. bibl.
Ouvrages en paille - tresses.RĂ©f. bibl.
Préparation des pruneaux.
Préparation des raisins secs.
Confitures, gelées, raisinés de Bourgogne.
RĂ©f. bibl.

Dans le Midi fabrication du jus de réglisse moutarde.Réf. bibl.
Dans la Haute-Saône fabrication de la glu pour prendre des petits oiseaux.
Amadou.
RĂ©f. bibl.

RĂ©colte du chiendent (Midi).RĂ©f. bibl.
Récolte de cantharides, Ille-et-Vilaine.Réf. bibl.
Éducation des serins de Canarie dans le Tyrol et la Forêt-noire3 .Réf. bibl.

Transcription : Stella Mangiapane

Page de notes de lecture

Titre de la page : Maison rustique, 5


Notes

1Il s’agit de : Nicolas Appert, Le livre de tous les ménages ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales et végétales (http://www.dossiers-flaubert.fr/b-1374-1). Flaubert prend presque une page et demie de notes sur cet ouvrage (g226_1_f_005__r____ et suiv.).

2Flaubert semble se méprendre à ce sujet, car dans l'ouvrage les départements de la Meuse, de la Moselle, de la Meurthe et des Vosges sont mentionnés pour la fabrication des moules de boutons ou des boutons en bois. La fabrication de tabatières et de coquetiers en bois est mentionnée aux lignes précédentes mais sans indication précise des endroits où elle est pratiquée (t. III, p. 468).

3La plupart des produits et des objets mentionnés dans ces notes sont en italique dans le texte. Il semble donc, encore une fois, que la lecture ait pu être guidée par cet élément typographique de mise en relief des sujets traités.

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