Maison rustique, 5
- Conserve des viandes
Appareil de M. Frichou.Réf. bibl.- M. Decheneaux, professeur de chimie à Sorèze a fait sécher des pieds de veau
pour la marine, ce qui prouve que la conservation des parties gélatineuses
est plus facile que
celle des muscles.RĂ©f. bibl.
- Procédé de M. Murloye.Réf. bibl.
- Procédé d’Appert. Le livre de tous les ménages ou l’art de conserver pendant plusieurs
années
toutes les substances animales ou végétales1 .Réf. bibl.
- Piquettes de cerises, - groseille Ă maquereau, fruits secs.RĂ©f. bibl.
- Bière économique.Réf. bibl.
- Piquettes de marc de raisin.
En avril, elle n’est plus bonne. Le principe acétique se développe avec force. Une nouvelle fermentation s’établit dans les tonneaux et ce qui reste de piquette est abandonné. « Quelques personnes voulant lutter contre une perte qui leur répugne persistent à en boire - mais se rendent très malades ».
Le remède est le collage – puis de la transvaser dans de bons tonneaux. On assure que la piquette les détériore. Lorsqu’elle est clarifiée il n’en est rien. –Réf. bibl. Produits des animaux
- avec les poils fabrication des brosses et des balais.RĂ©f. bibl.
À Lormaison (Oise), on raccommode plus de 18 000 paires de vieux souliers recueillis dans Paris.Réf. bibl.- Dans l’Aisne fabrication des boîtes et des tamis.Réf. bibl.
- Moselle et Meurthe, tabatières coquetiers2 .Réf. bibl.
- Ouvrages en paille - tresses.RĂ©f. bibl.
- Préparation des pruneaux.
Préparation des raisins secs.
Confitures, gelées, raisinés de Bourgogne.Réf. bibl. - Dans le Midi fabrication du jus de réglisse
moutarde.RĂ©f. bibl.
- Dans la Haute-Saône fabrication de la glu pour prendre des petits oiseaux.
Amadou.RĂ©f. bibl. - RĂ©colte du chiendent (Midi).RĂ©f. bibl.
- Récolte de cantharides, Ille-et-Vilaine.Réf. bibl.
- Éducation des serins de Canarie dans le Tyrol et la Forêt-noire3 .Réf. bibl.