Fragments et références bibliographiques exactes |
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Cours d’Agriculture. // Gasparin.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture.
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[n°1]
terres à un homme. Les terres qui peuvent être chargées sans être fouillées, comme les sables & les terres végétales & calcaires, sont appelées terres à un homme parce qu’un homme suffit p. en charger 15,60 mètres cubes dans sa journée » (t. 1er p. 142)
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 142.
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[n°2]
pr savoir la ténacité des méthode Payen : avec de la terre mouillée on fait une boule de trente mill de X terres. diamètre, on la laisse sécher au soleil ou sur un poêle - et on la presse ensuite entre ses doigts. si elle provient de sols peu tenaces elle s’effrite facilemt les bonnes terres arables exigent un certain effort pr être brisées, les terres argileuses tenaces exigent le choc d’un corps dur. (143 144)
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 143-144.
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[n°3]
méthode Schübler a plus de précision. (144)
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 144.
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[n°4]
p. connaître l’hygroscopicité des terres. on prend 20 gr. de terre desséchée - on la filtre - etc (149
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 149.
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[n°5]
fraîcheur de la terre. tient à la profondeur de la couche perméable du terrain, à ses pentes à sa situation à l’égard des terrains environnants et enfin à l’état météorologique de la contrée qui n’a vu des champs sablonneux couverts de joncs et de laîches ? qui n’a vu des champs argileux couverts de labiées ? Ainsi les expériences du laboratoire ne peuvent fournir aucun indice certain du terrain relativement à l’humidité. (152).
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 151-152.
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[n°6]
colorations des murs. blancs, ils n’absorbent pas la chaleur solaire mais la reflètent sur l’espalier noirs absorbent la chaleur solaire & la reflètent pendant la nuit. dans le midi les murs noirs préviendraient l’insolation des fruits et leur départiraient pendant la nuit la chaleur qu’ils auraient absorbée pendant le jour.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 164-165.
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[n°7]
les habitants de Chamouni répandent sur leurs champs couverts de neige, la poussière de schistes noirâtres pr hâter la fusion de cette neige. (165).
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 165.
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[n°8]
abris // en maintenant au pied des maisons une humidité qui n’est pas enlevée par les vents, les abris deviennent la cause de rosées qui au printemps dégénèrent en gelées blanches. (p. 197.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 197.
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[n°9]
terres d’alluvion. c’est une erreur que de diguer les rivières bienfaisantes. (217)
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 216.
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[n°10]
terrains volcaniques. Les pommes de terre qu’on cultive à Ténériffe dans des amas de pierres X ponces acquièrent un développement énorme (225).
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 225.
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[n°11]
classification des terrains agricoles dans le journal d’Agr. pratique 2e série t II p. 374. Moll -
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 251.
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[n°12]
la classification agricole des terrains ne peut ĂŞtre la classification botanique. La classification des familles p- les plantes nous est inutile (262).
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 262.
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[n°13]
profit du fermier. « nous avons eu l’occasion de faire le compte d’un fermier qui prospérait économie politique et son profit moyen n’était pas au-delà du dixième de son capital. Je n’oserais pas dire qu’en comprenant dans ce calcul les mauvaises années qui viennent de passer, il lui restât beaucoup de bénéfices des quinze années précédentes mais certainement, en tout comptant, il n’a pas doublé son capital en 20 ans ! » mieux donc il aurait fait de ne pas travailler du tout, & de laisser chez un banquier les intérêts de son capital amener en 15 ans, son capital au double. voilà comme l’argent est le produit du travail !
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 1. - p. 365.
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