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Cote : g226_1_f_024__r____ | ID_folio : 3327 | ID_Transcription : 957 | ID_Image : 9980

Agr.Agriculture, Gasparin., 5

étatÉtat des engrais à employer
siSi la décomposition est complète, le fumier a perdu les 2/3 de ses principes azotés - et il est réduit en gdegrande partie à son carbone – à moins que par le moyen des sulfates et principalement du sulfate de fer, on ait changé le carbonate d’ammoniaque volatilevolatil en sulfate d’ammoniaque - qui est un sel fixe.(p.page 424)
instinctInstinct des racines1 . vvoirV. p.page 432).
Choix des semences
certainesCertaines maladies se transmettent par leurs graines., – tel est le charbon des blés, dont qquesquelques grains maladessuffisent p.pour empoisonner les autres. - Il est faciles de s’apercevoir si les grains qu’on veut semer sont souillés de poussière charbonneuse. Elle noircit les mains quand on les froisse.(p.page 441)
préparationPréparation des semences
Eau végétative de Van Helmont. - &et autres. enEn général ce sont des dissolutions de salpêtre. voy.voyezVoy. les recettes.(p.page 479).
Les semailles d’automne ont contr’ellescontre elles les gelées - &et les dégels. - L’eau se regelant ensuite pendant la nuit détache par ses changements successifs de volume la terre qui tient aux racines.
Si le sol a de la profondeur naturelle ou acquise par les labours les eaux s’infiltrent rapidemtrapidement. cetCet écoulement est facilité en outre par le soin d’ouvrir avec le butoir de larges rigoles d’écoulmtécoulement dans le sens des pentes diverses que présente le sol. Rien n’annonce mieux une culture intelligente que la multiplication suffisante &et la bonne direction de ces rigoles.
(p.page 485)

semisSemis Ă  poquets
onOn enlève un certain cube de terre au moyen d’une houe, on tient cette terre suspendue sur la houe jusqu’à ce que le semeur ait placé dans la cavité qui a été faite les graines qui y sont destinées, &et sur lesquelles on replace une partie de la terre qui avait été enlevée. Souvent on place aussi du fumier dans le poquet avant d’y mettre la semence.Réf. bibl.
celaCela se fait p.pour les plantes qui se propagent par racines. par làainsi on peut mettre en contact avec elles le fumier qui leur est destiné &et qu’on cherche à ménager.Réf. bibl.
semisSemis à la volée
MrMonsieurM. Pichat professeur à gGrignon a réduit la pratique en principes (p.page 498)
haiesHaies forestières – mauvaises p-pour la culture, mais commodes p-pour le fermier qui y trouve du bois. (p.page 522)
p.pourPour le succès de la plantation les racines ne doivent pas être enterrées trop profondément. (p.page 531)
pincementPincement des tiges
sonSon efficacité niée par Oscar Leclerc. « uneUne taille quelconque soit en sec, soit en vert n’ajoute jamais à l’accroissement normal de l’individu - &et l’arbre taillé prend toujours moins de développement que celui qui ne l’est pas » -(p.page 549).
Hersage
leLe faire de bonne heure avant que la plante n’ait tallé. (p.page 560)
Des RĂ©coltes
maturitéMaturité. mot vague. (p.page 565). autant de produits autant de principes p.pour déterminer leur maturité agricole.
lesLes carottes profondément enracinées ne supportent pas les frais d’un arrachage à la main on les arrache à la charrue.Réf. bibl.

Transcription : Stella Mangiapane

Page de notes de lecture

Titre de la page : Agr.Agriculture, Gasparin., 5


Notes

1Gasparin traite ce sujet à partir de la p. 431.

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