Fragments et références bibliographiques exactes |
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t IV.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4.
Dans: Cours d'agriculture |
[n°1]
Fanage des foins Dans les pays montagneux & humides, p. faire sécher le trèfle, on l’expose sur des piquets munis de crochets, sur lesquels on met le trèfle vert pr que l’air le pénètre de toute part.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 580-581.
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[n°2]
Les javelles sont les brassées de tiges laissées sur les champs telles qu’elles y ont été déposées par les moissonneurs ou couchées par la faux. le but est de maintenir les tiges de blé par leur contact avec le sol & l’absorption de la rosée, dans un état moyen d’humidité tel que la sève continue à circuler dans la plante & que le grain achève de grossir & de mûrir
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 584.
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[n°3]
Sympathie & antipathie du froment. Les plantes qui consomment une gde quantité de nourriture azotée laissent la terre appauvrie et peu propre à produire des grains. tels le tabac, les betteraves, le chanvre après des pommes de terre, des topinambours, des fèves le froment peut trouver la terre trop appauvrie de potasse, quoique renferment une dose d’azote suffisante pr les grains surtout si on a enlevé les tiges. il faut alors suppléer à cet appauvrissemt par des engrais alcalins surtout par les cendres qui rétablissent le terrain
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 646.
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[n°4]
Le voisinage de l’épine-vinette est une cause de rouille p. les champs – on ne sait pas prquoi (- 663
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 663.
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[n°5]
Seigles ––– dans les terres manquant de calcaire & qui repoussent le froment (677
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 677.
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[n°6]
Avoine ––– brave tous les sols - &surtout la sécheresse. Sur les défrichemts remplis de matéria ligneux, sur les fumiers récents & pailleux le froment réussit mieux après l’avoine qu’en première récolte. (707.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 707.
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[n°7]
Fèves –– terrains argileux, tenaces & humides. Sa maturité est précoce.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 779.
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[n°8]
pois donné aux bestiaux leur procure une graisse fine. Mais le pois continue à se nourrir par ses racines après la pousse des feuilles d’où surabondance de végétation herbacée aux dépens des fleurs & qui parfois même les étouffe. il résulte qu’on ne doit pas les trop fumer. - C’est ce qui fait que la cultu des pois ne peut que par exception être une récolte riche. le pois doit être placé sur un terrain sec plutôt qu’humide, & léger plutôt que fort.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 788.
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[n°9]
les lentilles préfèrent un terrain sec & même graveleux, & ne réussissent pas sur un sol compact.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 797.
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[n°10]
Maladie des pom. de terre comme dans les Andes, qui est son pays natal. (d’orbigny). (voy. Raspail) -
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 50.
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[n°11]
topinambour goût d’huile, qui inspire de la répugnance. (69
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 69.
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[n°12]
erreur des cultivateurs croyant que toute espace qui ne produit pas des végétaux de commerce est perdu pr eux. difficulté de l’extirper. cependant il ne résiste pas à deux fauchages de sa tige dans l’année
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 70.
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[n°13]
est refusé par les porcs - mais Mr Dujonchay les y a accoutumés en les prenant par la famine. - ils en mangent très bien les tubercules en fouillant un champ.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 71.
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