- Fanage des foins
- Dans les pays montagneux &et humides, p.pour faire sécher le trèfle, on l’expose sur des piquets
munis de crochets, sur
lesquels on met le trèfle vert prpour que l’air le pénètre de toute parttoutes parts.Réf. bibl.
- Les javelles sont les brassées de tiges laissées sur les champs telles qu’elles y ont été
déposées par les
moissonneurs ou couchées par la faux. le but est de maintenir les tiges
de blé par leur
contact avec le sol &et l’absorption de la rosée, dans un état moyen d’humidité tel que
la sève
continue à circuler dans la plante &et que le grain achève de grossir &et de mûrir.Réf. bibl.
- Les plantes qui consomment une gdegrande quantité de nourriture azotée laissent la terre appauvrie
et peu propre Ă
produire des grains. tels le tabac, les betteraves, le chanvre
après des pommes de terre,
des topinambours, des fèves le froment peut trouver la terre
trop appauvrie de potasse,
quoique renferment une dose d’azote suffisante prpour les
grains1 surtout si on a enlevé les tiges. il faut alors suppléer à cet appauvrissemtappauvrissement
par des engrais alcalins surtout par les cendres qui rétablissent le
terrain.RĂ©f. bibl.
- Le voisinage de l’épine-vinette est une cause de rouille p.pour les champs – on ne sait pas prquoipourquoi(- p.page 663)
- Seigles – dans les terres manquant de calcaire &et qui repoussent le froment (p.page 677)
- Avoine – brave tous les sols - &et surtout la sécheresse.
Sur les défrichemtsdéfrichements remplis de matériaux
ligneux, sur les
fumiers récents &et pailleux le froment réussit mieux après l’avoine
qu’en première récolte. (p.page 707.)
- Fèves – terrains argileux, tenaces &et humides. Sa maturité est précoce.Réf. bibl.
- pois donné aux bestiaux leur procure une graisse fine.
Mais le pois continue Ă se
nourrir par ses racines après la pousse des feuilles
d’où surabondance de végétation
herbacée aux dépens des fleurs &et qui parfois même les
étouffe. il résulte qu’on ne doit pas les trop fumer. -
C’est ce qui fait que la culture
des pois ne peut
que par exception être une récolte riche.
le pois doit être placé sur un terrain sec
plutôt qu’humide, &et léger plutôt
que fort.RĂ©f. bibl.
- lesLes lentilles préfèrent un terrain sec &et même graveleux, &et ne réussissent pas sur un sol
compact.RĂ©f. bibl.
ttomet. IV
- Maladie des pom.pommes de terre comme dans les Andes, qui est son pays natal. (d’orbignyOrbigny). (voy.voyez Raspail) -Réf. bibl.
- goûtGoût d’huile, qui inspire de la répugnance. (p.page 69)
- erreurErreur des cultivateurs croyant que toutetout espace qui ne produit pas des végétaux
de commerce est perdu prpour eux.
difficultéDifficulté de l’extirper., cependant il ne résiste pas à deux fauchages de sa tige dans l’année.Réf. bibl. - Le topinambour est refusé par les porcs - mais MrMonsieurM. Dujonchay les y a accoutumés en les prenant par la famine. - ilsIls en mangent très bien les tubercules en fouillant un champ.Réf. bibl.