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Cote : g226_1_f_024__v____ | ID_folio : 2417 | ID_Transcription : 958 | ID_Image : 7250
Fanage des foins
Dans les pays montagneux &et humides, p.pour faire sécher le trèfle, on l’expose sur des piquets munis de crochets, sur lesquels on met le trèfle vert prpour que l’air le pénètre de toute parttoutes parts.Réf. bibl.
Les javelles sont les brassées de tiges laissées sur les champs telles qu’elles y ont été déposées par les moissonneurs ou couchées par la faux. le but est de maintenir les tiges de blé par leur contact avec le sol &et l’absorption de la rosée, dans un état moyen d’humidité tel que la sève continue à circuler dans la plante &et que le grain achève de grossir &et de mûrir.Réf. bibl.
Sympathie &et antipathie du froment
Les plantes qui consomment une gdegrande quantité de nourriture azotée laissent la terre appauvrie et peu propre à produire des grains. tels le tabac, les betteraves, le chanvre après des pommes de terre, des topinambours, des fèves le froment peut trouver la terre trop appauvrie de potasse, quoique renferment une dose d’azote suffisante prpour les grains1 surtout si on a enlevé les tiges. il faut alors suppléer à cet appauvrissemtappauvrissement par des engrais alcalins surtout par les cendres qui rétablissent le terrain.Réf. bibl.
Le voisinage de l’épine-vinette est une cause de rouille p.pour les champs – on ne sait pas prquoipourquoi(- p.page 663)
Seigles – dans les terres manquant de calcaire &et qui repoussent le froment (p.page 677)
Avoine – brave tous les sols - &et surtout la sécheresse. Sur les défrichemtsdéfrichements remplis de matériaux ligneux, sur les fumiers récents &et pailleux le froment réussit mieux après l’avoine qu’en première récolte. (p.page 707.)
Fèves – terrains argileux, tenaces &et humides. Sa maturité est précoce.Réf. bibl.
pois donné aux bestiaux leur procure une graisse fine. Mais le pois continue à se nourrir par ses racines après la pousse des feuilles d’où surabondance de végétation herbacée aux dépens des fleurs &et qui parfois même les étouffe. il résulte qu’on ne doit pas les trop fumer. - C’est ce qui fait que la culture des pois ne peut que par exception être une récolte riche. le pois doit être placé sur un terrain sec plutôt qu’humide, &et léger plutôt que fort.Réf. bibl.
lesLes lentilles préfèrent un terrain sec &et même graveleux, &et ne réussissent pas sur un sol compact.Réf. bibl.

ttomet. IV

Maladie des pom.pommes de terre comme dans les Andes, qui est son pays natal. (d’orbignyOrbigny). (voy.voyez Raspail) -Réf. bibl.
topinambourTopinambour
goûtGoût d’huile, qui inspire de la répugnance. (p.page 69)
erreurErreur des cultivateurs croyant que toutetout espace qui ne produit pas des végétaux de commerce est perdu prpour eux.
difficultéDifficulté de l’extirper., cependant il ne résiste pas à deux fauchages de sa tige dans l’année.
RĂ©f. bibl.

Le topinambour est refusé par les porcs - mais MrMonsieurM. Dujonchay les y a accoutumés en les prenant par la famine. - ilsIls en mangent très bien les tubercules en fouillant un champ.Réf. bibl.

Transcription : Stella Mangiapane

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Notes

1"pour le grain" dans l'ouvrage de Gasparin (p. 647).

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