Fragments et références bibliographiques exactes |
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Gasparin 6.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture.
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[n°1]
le topinambour est une nourriture trop aqueuse pr être consommée seule. il faut la combiner avec une sèche, foin & paille hachée (74)
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 74.
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[n°2]
Betterave n’avait qu’un faible succès malgré les écrits de Comerel avant la découverte de ses propriétés saccharines & les rigueurs du système continental.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 76.
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[n°3]
La consommation totale de la France pourrait être fournie par 35000 hect. de terrain. c’est la surface d’un arrondissement
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 79.
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[n°4]
Rutabaga –– variété du colza à racine volumineuse est la plante par excellence des terrains qui dépassent un peu l’état de fraîcheur p. passer à celui d’humidité, & des climats habituellement pluvieux & brumeux.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 125.
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[n°5]
Colza. (Caractères) Le colza, la navette & la moutarde ont leurs graines renfermées dans une silique allongée, la caméline dans une silicule courte. le colza et la navette ont leurs calices redressés. Ils sont ouverts dans la moutarde. la navette d’été dauphinoise a les feuilles garnies de poils rudes. le colza et la navette d’hiver ont les feuilles caulinaires, lisses & garnies d’une espèce de pollen bleuâtre.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 141.
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[n°6]
le colza et la navette d’hiver ont leurs siliques penchées, (étalées) - dans la navette d’été, elles sont redressées enfin le colza a les feuilles de la tige entières & la navette d’hiver les a décomposées. (142
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 141-142.
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[n°7]
Caméline son tourteau, plus riche que celui du colza, est préféré p- l’engrais des terres. Il a une odeur d’ail prononcée à laquelle on attribue la propriété d’écarter les vers blancs. (151.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 151.
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[n°8]
Le pavot –– bien fumé est regardé par les cultivateurs du Nord comme une excellente préparation pr le blé, meilleure même que le colza.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 155.
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[n°9]
Mr Aubergnier qui a récolté le pavot en Auvergne, attribue peu d’influence au climat, & son opium a été aussi riche que celui de l’inde. (160
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 160.
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[n°10]
Cucurbitacées produisent d’autant plus de boutons à fruit que le cours de leur sève est moins vertical et moins direct. (Sageret. mém de la Sociét. centr d’agr. 1825 & 1827. t 1.) v p. 180 -
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 180.
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[n°11]
prairies. Si le bétail est excessif, il ronge l’herbe jusqu’au collet arrache même les racines. seul Il suffit d’un jour où une pâture ait été trop chargée pr que la place où cette surcharge a eu lieu se reconnaisse pendant plusieurs années. (403).
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 403.
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[n°12]
trèfle rouge introduit de Flandre en Angleterre par Sir Richard Weston cte de Portland et gd chancelier d’angleterre, qui dans son discours sur l’agr. de la Flandre en avait fait un gd éloge. « j’ose assurer qu’aujourd’hui quarante sir Richard eussent-ils tiré leur plume de l’aile d’un ange, ne parviendraient pas à accréditer un seul culture » (Arthur young exp. d’agricult. t XII p 372 Joseph II ennoblit Schubart qui l’établit & la propagea en allemagne il le nomma Cte de Kleefeld (du champ de trèfle)
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 4. - p. 445-446.
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