Gasparin, 6
- Le topinambour
- est une nourriture trop aqueuse pour être consommée seule. Il faut la combiner
avec une sèche, foin et paille hachée.(p. 74)
- n’avait qu’un faible succès malgré les écrits de Commerel avant la découverte
de ses propriétés saccharines et les rigueurs du système continental.Réf. bibl.
- La consommation totale de la France pourrait ĂŞtre fournie par 35000 ha
de terrain. c’est la surface d’un arrondissement.Réf. bibl.
- Variété du colza à racine volumineuse est la plante par excellence des terrains qui
dépassent
un peu l’état de fraîcheur pour passer à celui d’humidité, et des climats
habituellement pluvieux et brumeux.RĂ©f. bibl.
- Le colza, la navette et la moutarde ont leurs graines renfermées dans une silique
allongée, la caméline
dans une silicule courte.
Le colza et la navette ont leurs calices redressés. Ils sont ouverts dans la moutarde. la navette d’été dauphinoise a les feuilles garnies de poils rudes.Réf. bibl. - Le colza et la navette d’hiver ont les feuilles caulinaires, lisses et garnies d’une espèce de
pollen bleuâtre.
Le colza et la navette d’hiver ont leurs siliques penchées, (étalées) - dans la navette d’été, elles sont redressées enfin le colza a les feuilles de la tige entières et la navette d’hiver les a décomposées.(p. 142) Caméline
- Son tourteau, plus riche que celui du colza, est préféré pour l’engrais des terres. Il a une
odeur d’ail prononcée à laquelle on attribue la
propriété d’écarter les vers blancs. (p. 151).
- Bien fumé il est regardé par les cultivateurs du
Nord comme une excellente préparation
pour le blé, meilleure même que le colza.Réf. bibl.
- M. Aubergier qui a récolté le pavot en Auvergne, attribue peu d’influence
au climat, et son opium a été aussi riche que celui de l’Inde. (p. 160)
- Elles produisent d’autant plus de boutons à fruit que le
cours de leur sève est moins vertical
et moins direct. (Sageret, Mémoires de la Société centrale d’agriculture, 1825 et 1827, t. I.1 )
v.p. 180.
- Si le bétail est excessif, il ronge l’herbe jusqu’au collet arrache même les racines. Il suffit
d’un seul jour où une pâture ait été trop chargée pour que la place où cette
surcharge a eu lieu se reconnaisse pendant plusieurs années. (p. 403).
- introduit de Flandre en Angleterre par Sir Richard Weston comte de Portland
et grand chancelier d’Angleterre, qui dans son discours sur l’agriculture de la Flandre
en avait fait un grand éloge. « J'ose assurer qu’aujourd’hui quarante sir Richard
eussent-ils tiré leur plume de l’aile d’un
ange, ne parviendraient pas Ă
accréditer un seul article
de culture » (Arthur Young, Expériences d’agriculture, t. XII, p. 3722 ).
Joseph II ennoblit Schubart qui l’établit et la propagea en Allemagne.
Il le nomma comte de Kleefeld (du champ de trèfle).Réf. bibl.