fermer

f°028 - Recto | f°029 - Recto << Cote g226 - vol. 1 - f°030 - Recto -  >> f°030 - Verso | f°031 - Recto

Cote : g226_1_f_030__r____ | ID_folio : 2961 | ID_Transcription : 967 | ID_Image : 8882

Manuel des habitants de la Campagne  & de la Bonne Fermière
Me  Celnart. 1834.

éléments des terres ( 2 .)
le fumier prend le blanc. quand il se dessèche
mauvaises graines dans le fumier si on a cueilli les herbes avant leur floraison
les fumiers différents doivent être mis en tas séparés
rognures d’os – ne pas les perdre.  16
urine humaine – id
plantes épuisantes. théorie des - ( 22)
La surface du sol ne doit pas être pulvérisée pr les semailles du blé d’hiver comme on le fait pr les semailles
du printemps, parce que les mottes ont leur utilité. Elles empêchent que la
neige soit enlevée en totalité par les vents de la partie supérieure des billons
et le champ souffre moins des gelées.

chaulage du blé. ( 31)
les poudres Ă  chaulages sont ordinairement de violents poisons.
luzerne .
sa durée est de 7 à 9 ans. olivier de Serres l’appelle « la merveille du
ménage »

panais
il résulte des expériences faites par Lebrigant qu’un champ semé en panais
donne un bénéfice triple de celui qu’on retirerait s’il était semé en froment.

– il supplée à l’orge pr la fabrication de la bière.
pastel .
culture méridionale. - n’a pas réussi à Roville. ( 62)
charrue-Grangé ( 67)
pr détruire la mousse des Arbres . les Hollandais enduisent l’écorce au moyen d’un gros pinceau avec
un lait de chaux Ă©pais.
( 79)

échelle brouette de Mr Bonafous . ( 80)
pr conserver les pieds des chevaux en bon état. – qques personnes ont la détestable habitude de les
leur laver avec de la vieille urine. - Du saindoux est bon.

porcs. – races. ( 87.)

Transcription : Stella Mangiapane

Page de notes de lecture

Titre de la page : Manuel des habitants de la Campagne  & de la Bonne Fermière
Me  Celnart. 1834.

Texte incluant cette page
Si vous avez relevé une erreur de transcription ou de normalisation, si vous pensez avoir déchiffré un mot illisible, prenez contact avec nous :