fermer

f°033 - Recto | f°033 - Verso << Cote g226 - vol. 1 - f°034 - Recto -  >> f°035 - Recto | f°035 - Verso

Cote : g226_1_f_034__r____ | ID_folio : 128 | ID_Transcription : 974 | ID_Image : 383

tableauxTableaux, Desormeaux, 2

[*Style agricole]
Le blé est presque toujours complice du pouvoir, la pomme de terre s’accommode mieux avec la liberté.Réf. bibl.
« Le plus hthaut degré de civilisation n’est pas dans le pays où l’on mange son pain quotidien, il est chez une nation moderne dont les citoyens mangent du bœuf &et du mouton toute la semaine et la poule au pot le dimanche. »(ttomet. 3., p.page 67)
onOn doit à MrMonsieurM. Cretté-Palluel d’avoir le premier en France cultivé la chicorée en grand.(p.page 89)
moyenMoyen artificiel de parfumer les ognonsoignons1 &et les végétaux herbacés.(p.page 97)
Mathieu de Dombasle n’a pas suivi la maxime de Caton : « ne change pas ton soc. ».Réf. bibl.
l’ancienneL'ancienne charrue grecque = Agatoïs, est encore aujourd’hui connue sur les bords de l’Hérault.(p.page 251)
plantesPlantes pharmaceutiques
belleBelle idée
mouvementMouvement de terrain arrangé prpour imiter les différentes parties du corps humain., - &et sur chacune d’elles planter les herbes qui guérissent cette partie. (v.voir ppagesp. 274 273 et sqsqq.sequunturqueet suivantes)

Transcription : Stella Mangiapane

Page de notes de lecture

Titre de la page : tableauxTableaux, Desormeaux, 2


Notes

1On lit "oignons" dans l'ouvrage de Desormeaux (t. III, p. 97).

Texte incluant cette page
Si vous avez relevé une erreur de transcription ou de normalisation, si vous pensez avoir déchiffré un mot illisible, prenez contact avec nous :