Fragments et références bibliographiques exactes |
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Distillateur-liquoriste - A.
Référence exacte :
Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868.
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[n°1]
Distillation à feu nu si on ne place pas une grille dans la cucurbite, à qque distance de son fond les matières = plantes ou fleurs, touchant le fond brûleront chauffer d’abord doucement le fond du fourneau - puis on augmente l’intensité de la chaleur - éviter « les coups de feu - maintenir l’eau du réfrigérant aussi basse que possible
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 14.
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[n°2]
au bain-marie Dans la cucurbite pleine d’eau, on plonge le vase qui enferme les substances à distiller
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 15.
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[n°3]
la rectification est une re-distillation
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 17.
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[n°4]
L’eau-de-vie se colore avec de la mélasse caramélisée.
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 31.
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[n°5]
se vieillit avec une infusion de brou de noix & d’amandes amères
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 36.
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[n°6]
prend du bouquet. - avec des additions d’acide sulfurique, d’ammoniaque, ou de savon.
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868.
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[n°7]
Sirops de sucre. cassonade un excès de sucre cristallise – Sucre, eau, blanc d’œufs. 69.
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 69.
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[n°8]
le sirop est préparé à diverses cuites, c’est-à -dire à diverses consistances qui sont relatives au degré d’évaporation de l’eau qu’il contient après avoir été clarifié. Les principales cuites sont - (69) - le gd & le petit pe lissé - & le gd & le petit perlé - le soufflé - le petit boulé, le gd boulé. - le petit & le gd cassé. – le caramel qui est la dernière cuisson du sucre.
Référence exacte :
Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 69-70.
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[n°9]
densité des sirops, c’est-à -dire la quantité de sucre que renferme un liquide sucré. – difficile. table de Neuman (72)
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 72.
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[n°10]
pèse-sirop. mais il faut tenir compte de la température - un sirop bouillant qui marque 31° au pèse-sirop, en marque 35 quand il est froid. Il faut (75)
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 75.
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[n°11]
clarifier avec du Sang de bœuf. – laisse un goût désagréable – Le charbon animal décolore bien les sirops.
Référence exacte :
Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 85-86.
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[n°12]
Les sirops composés sont ceux qu’on fabrique avec du sirop simple, & des décoctions ou infusions de plantes, ou autres substances.
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 94.
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[n°13]
sirop d’écorce d’oranges amères (99). - framboise (99) sirop d’orgeat. (104) pilage des amandes.
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 99-104.
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[n°14]
Conservation - un sirop qu’on renferme dans des bouteilles avant qu’il soit refroidi est sujet à fermenter. ou trop cuit s’il n’est pas assez cuit, il éprouve un mouvemt de fermentation
Référence exacte :
Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 110-111.
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[n°15]
infusions, macérations - il faut briser & réduire en petites parties les substances destinées à infuser d’une manière quelconque, afin qu’elles présentent plus de surface à la fois à l’action du liquide
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 124.
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[n°16]
les distillateurs-liquoristes doivent avoir des teintures ou des esprits préparés à l’avance pr en composer toutes sortes de liqueurs.
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Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 129.
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[n°17]
Esprits parfumés, alcoolats, alcools aromatiques bien diviser, couper, concasser les matières laisser les substances macérer pendant 36 h. avant dans l’alcool, avant de verser dans l’alambic ou d’appliquer le feu.
Référence exacte :
Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 136-137.
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[n°18]
esprit de lavande.
Référence exacte :
Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 142.
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[n°19]
… huiles volatiles, essentielles, essences ; arômes, parfums. s’obtiennent par la distillation. on introduit la plante dans un alambic où l’on a versé de l’eau, & on applique la chaleur. l’huile se volatilise à l’aide de la vapeur d’eau, à une température de 100 degrés.
Référence exacte :
Julia de Fontenelle, J.-S.-E. ; Lebeaud, N. ; Malepeyre, F. - Nouveau manuel complet du distillateur liquoriste. - 1868. - p. 145.
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