B.
-
huile de fleur d’oranger -
152.
-
huile de menthe
(
166)
-
éviter que rien ne passe de la cucurbite dans le récipient
-
eaux distillées.
eaux de fleurs d’oranger ( 192)
Fabrication des liqueurs
-
L’arôme de la truffe fournit un ratafia très agréable.
-
La distillation communique toujours aux liqueurs le goût du feu.
On obvie à cet inconvénient en mêlant de l’eau à l’alcool qu’on distille sur les substances
aromatiques. -
Toute liqueur étant un composé de trois substances fondamentales, l’alcool, le sucre
&
l’eau
auxquelles on ajoute comme accessoires des principes odorants ou sapides, la perfection du
composé dépend d’une fusion plus ou moins intime entre les molécules des divers ingrédients -
On apprête le sucre on fait fondre le sucre sur le feu dans la totalité de l’eau
Ă
employer. pendant que le sirop refroidit etc. 213. - & 214. -
clarification - papier. - manière de le plier
-
ne jamais laver ni lessiver les chausses.
-
- pr
faire perdre le mauvais goût aux liqueurs distillées, - un bain de glace
-
Le gd secret c’est de les laisser vieillir
-
Les liqueurs surfines = Ă©lixirs
rataf
crèmes
-
ratafias = liqueurs fabriquées avec des infusions de fruits ou de
matières aromatiques
-
on introduit dans l’alambic tous les aromates avec l’alcool nécessaire,
&
on distille
p- obtenir un esprit parfumé complexe qui est la base de cette liqueur & qui la
constitue avec le sucre & l’eau - & souvent avec une rectification - c’est le mode
appelé = fabrication par esprits complexes.
on y est exposé aux coups de feu, au dégagement des huiles empyreuma-
-tiques, à des saveurs imprévues. -
2e mode. on prépare avec l’alcool
&
chacune des substances aromatiques qui doivent
entrer dans la composition de la liqueur, les esprits parfumés ou alcools aromatiques
qu’on mélange ensuite entr eux dans des proportions déterminées p- obtenir
la liqueur voulue. -
3e fabrication par les eaux aromatiques. demandent beaucoup
de soins. se conservent diffici-
-lement. Il faut constamment les soustraire au contact de l’air & de la lumière. -
Couleur bleue à l’indigo
( 237.)
-
anisette de Bordeaux.
( 245)
-
Bénédictine, - chartreuse
(…)
-
Fabrication du kirsh
( 281)
-
parfait-amour.
( 305)
-
bitter de hollande.
( 311)
-
krambambuli de Dantzig.
( 329)
-
liqueur hygiénique de Raspail
( 362)
- Ă©lixir de longue vie. ( 365)