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Cote : g226_1_f_037__r____ | ID_folio : 785 | ID_Transcription : 978 | ID_Image : 2354

B.

huile de fleur d’oranger - 152.
huile de menthe ( 166)
éviter que rien ne passe de la cucurbite dans le récipient
eaux distillées.
eaux de fleurs d’oranger
( 192)

Fabrication des liqueurs
L’arôme de la truffe fournit un ratafia très agréable.
La distillation communique toujours aux liqueurs le goût du feu.
On obvie à cet inconvénient en mêlant de l’eau à l’alcool qu’on distille sur les substances
aromatiques.

Toute liqueur étant un composé de trois substances fondamentales, l’alcool, le sucre & l’eau
auxquelles on ajoute comme accessoires des principes odorants ou sapides, la perfection du
composé dépend d’une fusion plus ou moins intime entre les molécules des divers ingrédients

On apprête le sucre on fait fondre le sucre sur le feu dans la totalité de l’eau à
employer. pendant que le sirop refroidit etc.
213. - & 214.

clarification - papier. - manière de le plier
ne jamais laver ni lessiver les chausses.
- pr faire perdre le mauvais goût aux liqueurs distillées, - un bain de glace
Le gd secret c’est de les laisser vieillir
Les liqueurs surfines = élixirs rataf crèmes
ratafias = liqueurs fabriquées avec des infusions de fruits ou de matières aromatiques
préparation des liqueurs.
on introduit dans l’alambic tous les aromates avec l’alcool nécessaire, & on distille
p- obtenir un esprit parfumé complexe qui est la base de cette liqueur & qui la
constitue avec le sucre & l’eau - & souvent avec une rectification - c’est le mode
appelé = fabrication par esprits complexes.
on y est exposé aux coups de feu, au dégagement des huiles empyreuma-
-tiques, à des saveurs imprévues.

2e mode. on prépare avec l’alcool & chacune des substances aromatiques qui doivent
entrer dans la composition de la liqueur, les esprits parfumés ou alcools aromatiques
qu’on mélange ensuite entr eux dans des proportions déterminées p- obtenir
la liqueur voulue.

3e fabrication par les eaux aromatiques. demandent beaucoup de soins. se conservent diffici-
-lement. Il faut constamment les soustraire au contact de l’air & de la lumière.

Couleur bleue à l’indigo ( 237.)
anisette de Bordeaux. ( 245)
Bénédictine, - chartreuse (…)
Fabrication du kirsh ( 281)
parfait-amour. ( 305)
bitter de hollande. ( 311)
krambambuli de Dantzig. ( 329)
liqueur hygiénique de Raspail ( 362)
Ă©lixir de longue vie. ( 365)

Transcription : Carine Goutaland

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Titre de la page : B.

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