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Cote : g226_1_f_037__r____ | ID_folio : 785 | ID_Transcription : 978 | ID_Image : 2354

B.

huile de fleurs d’oranger -p. 152.
huile de menthe(p.156)
éviter que rien ne passe de la cucurbite dans le récipientRéf. bibl.
eaux distillées. eaux de fleurs d’oranger(p. 192)
Fabrication des liqueurs
L’arôme de la truffe fournit un ratafia très agréable.Réf. bibl.
La distillation communique toujours aux liqueurs le goût du feu. On obvie à cet inconvénient en mêlant de l’eau à l’alcool qu’on distille sur les substances aromatiques.Réf. bibl.
Toute liqueur étant un composé de trois substances fondamentales, l’alcool, le sucre et l’eau auxquelles on ajoute comme accessoires des principes odorants ou sapides, la perfection du composé dépend d’une fusion plus ou moins intime entre les molécules des divers ingrédientsRéf. bibl.
on fait fondre le sucre sur le feu dans la totalité de l’eau à employer. pendant que le sirop refroidit etc.p. 213. - et 214.
clarification - papier. - manière de le plierRéf. bibl.
ne jamais laver ni lessiver les chausses.RĂ©f. bibl.
- pour faire perdre le mauvais goût aux liqueurs distillées, - un bain de glaceRéf. bibl.
Le grand secret c’est de les laisser vieillirRéf. bibl.
Les liqueurs surfines = élixirs crèmesRéf. bibl.
ratafias = liqueurs fabriquées avec des infusions de fruits ou de matières aromatiquesRéf. bibl.
préparation des liqueurs.
on introduit dans l’alambic tous les aromates avec l’alcool nécessaire, et on distille pour obtenir un esprit parfumé complexe qui est la base de cette liqueur et qui la constitue avec le sucre et l’eau - et souvent avec une rectification - c’est le mode appelé = fabrication par esprits complexes. on y est exposé aux coups de feu, au dégagement des huiles empyreumatiques, à des saveurs imprévues.Réf. bibl.
2e mode. on prépare avec l’alcool et chacune des substances aromatiques qui doivent entrer dans la composition de la liqueur, les esprits parfumés ou alcools aromatiques qu’on mélange ensuite entre eux dans des proportions déterminées pour obtenir la liqueur voulue.Réf. bibl.
3e fabrication par les eaux aromatiques. demandent beaucoup de soins. se conservent difficilement. Il faut constamment les soustraire au contact de l’air et de la lumière.Réf. bibl.
Couleur bleue à l’indigo(p. 237.)
anisette de Bordeaux.(p. 245)
Bénédictine, - chartreuse(…)
Fabrication du kirsch(p. 281)
parfait-amour.(p. 305)
bitter de hollande.(p. 311)
krambambuli de Dantzig.(p. 329)
liqueur hygiénique de Raspail(p. 362)
Ă©lixir de longue vie.(p. 365)

Transcription : Carine Goutaland

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Titre de la page : B.

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