B.
- huile de fleurs d’oranger -p. 152.
- huile de menthe(p.156)
- éviter que rien ne passe de la cucurbite dans le récipientRéf. bibl.
- eaux distillées.
eaux de fleurs d’oranger(p. 192)
- L’arôme de la truffe fournit un ratafia très agréable.Réf. bibl.
- La distillation communique toujours aux liqueurs le goût du feu.
On obvie Ă cet
inconvénient en mêlant de l’eau à l’alcool qu’on distille sur les substances
aromatiques.RĂ©f. bibl.
- Toute liqueur étant un composé de trois substances fondamentales, l’alcool, le sucre et l’eau
auxquelles on ajoute comme accessoires des principes odorants ou sapides,
la perfection du
composé dépend d’une fusion plus ou moins intime entre les molécules des
divers ingrédientsRéf. bibl.
- on fait fondre le sucre sur le feu dans la totalité de l’eau
Ă
employer. pendant que le sirop refroidit etc.p. 213. - et 214.
- clarification - papier. - manière de le plierRéf. bibl.
- ne jamais laver ni lessiver les chausses.RĂ©f. bibl.
- - pour faire perdre le mauvais goût aux liqueurs distillées, - un bain de glaceRéf. bibl.
- Le grand secret c’est de les laisser vieillirRéf. bibl.
- Les liqueurs surfines = élixirs crèmesRéf. bibl.
- ratafias = liqueurs fabriquées avec des infusions de fruits ou de
matières aromatiquesRéf. bibl.
- on introduit dans l’alambic tous les aromates avec l’alcool nécessaire, et on distille
pour obtenir un esprit parfumé complexe qui est la base de cette liqueur et qui la
constitue avec le sucre et l’eau - et souvent avec une rectification - c’est le mode
appelé = fabrication par
esprits complexes.
on y est exposé aux coups de feu, au dégagement des huiles
empyreumatiques, Ă des saveurs
imprévues.Réf. bibl.
- 2e mode. on prépare avec l’alcool et chacune des substances aromatiques qui doivent
entrer dans la
composition de la liqueur, les esprits parfumés ou alcools aromatiques
qu’on
mélange ensuite entre eux dans des proportions déterminées pour obtenir
la liqueur voulue.RĂ©f. bibl.
- 3e fabrication par les eaux aromatiques. demandent beaucoup
de soins. se conservent difficilement. Il faut constamment les soustraire au contact
de l’air et de la lumière.Réf. bibl.
- Couleur bleue à l’indigo(p. 237.)
- anisette de Bordeaux.(p. 245)
- Bénédictine, - chartreuse(…)
- Fabrication du kirsch(p. 281)
- parfait-amour.(p. 305)
- bitter de hollande.(p. 311)
- krambambuli de Dantzig.(p. 329)
- liqueur hygiénique de Raspail(p. 362)
- Ă©lixir de longue vie.(p. 365)