C.
- Ratafias ou liqueurs par infusion -
ratafia de Cassis.(p. 394)
- extrait de punch.RĂ©f. bibl.
- hypocras.RĂ©f. bibl.
- C’est avec de l’hydromel vineux-composé qu’on imite les vins de Constance, de Malaga de
MalvoisieRĂ©f. bibl.
- préparation de fruits à l’eau-de-vie
sont des variétés de ratafias.Réf. bibl.
- ne pas les cueillir trop murs. - autrement, par la chaleur se réduiraient en marmeladeRéf. bibl.
- blanchiment. - on les frotte, on les pique jusqu’au cœur - baquet d’eau froide - puis
eau chaude. - on les laisse frémir jusqu’à ce qu’ils
tombent d’eux-mêmes
au fond de l’eau on laisse éteindre le feu. - puis on le ranime
jusqu’Ă
ce qu’ils reviennent sur l’eau. - on les enlève avec l’écumoire(p. 433)
- l’eau bouillante les pâlit. mais le second coup de feu leur rend leur couleurRéf. bibl.
- - voy.p. 438. les causes qui les gâtent.
- Cerises à l’eau-de-vie. - coupe la moitié de la queue, trou
d’épingle - on verse
dessus un sirop bien cuit et bien bouillant.RĂ©f. bibl.
- méthode belge.(p. 443).
- prunes, délicates - 2 coups de feu.Réf. bibl.
- M. Manès, de Bordeaux a publié dessus une brochure.Réf. bibl.
- bouchon de liège - exige un espace vide, pour ne pas casser la bouteille
capsule métallique.Réf. bibl.
- 2 inconvénients au liège : vide, altérabilité du bouchon.
bouchage à la mécanique avec
l’aiguille cannelée - évite le vide mais par les
chaleurs de l’été, la dilatabilité1 du vin fait partir beaucoup de bouchons ou rompre
les bouteilles.RĂ©f. bibl.
- Eyquem = bouchons en verre à l’émeri.
Malineau. bouchage en verre capsulé.
bouteilles fermées à la lampe
Le liège est encore ce qu’on a
trouvé de mieuxRéf. bibl.
- - vases plats, plâtre imaginé par M.Teysonneau. bouchage métallique de M. Labat jeune, de Caudéran.(p. 462)