PĂŞcher
-
en palmette simpleÂ
&
double
-
Ièr  ané
on choisira dès que les yeux seront développés 3 bourgeons dont le
supérieur devra continuer la tige – les 2 autres placés sur un de
chaque côté de la tige serviront à former les 2 1ers bras
on les palissera obliquement. - & on les ramènera Ă
l’horizontalité vers la fin de l’été lorsque leur pousse annuelle
sera à peu près terminée. -
2e
Â
on taille la br. verticale Ă la hteur
où doivent être continués les
2 bras.
Là , devront se trouver 3 yeux assez rapprochés. le supérieur
destiné à la prolongation de la tige – les 2 inférieurs placés
un de chaque côté devront former les deuxième bras. -
 palmette double
au lieu d’une tige unique, deux parce que la tige se bifurque
dès sa naissance. d’où il résulte que chacune d’elles n’a de membres
que d’un seul côté. -
 en U
une fois les 2 branches verticales obtenus, avoir soin d’en maintenir
l’équilibre - & avoir soin qu’elles soient toujours garnies de branches
fruitières -
 en oblique
les branches charpentières sont dirigées obliquement - cela
Ă©conomise
l’espace.