- L’agriculture a fait depuis quelques années d’immenses
progrès ; mais elle n’est encore qu’une science
d’observations, presque d’empirisme ; la chimie
agricole
est encore ignorée. Il faut un jugement
sain pour tirer profit des
enseignements exposés
par les maîtres du jour, des esprits
superficiels
courent le risque d’appliquer à faux des doctrines
encore nouvelles, et qui ne sont pas consacrées
comme
aujourd’hui par des lois exactes.Réf. bibl.
- 1° Choix du domaine
À la quatrième page des journaux s’étalent chaque jour les annonces les plus alléchantes : domaines à vendre à des prix étourdissants de bon marché ; facilités de paiement, produits magnifiques et agréments (utile dulci), chasses superbes, etc., rien ne manque à l’attrait.Réf. bibl. - Ces pompeuses promesses sont rarement réalisées : les terres à bon marché sont le plus souvent infertiles ; quant aux facilités de paiement, elles entraînent l’acquéreur à se grever d’intérêts qu’il compte couvrir avec les produits du sol ; or, « le cultivateurRéf. bibl.