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Cote : g226_7_f_032__r____ | ID_folio : 1973 | ID_Transcription : 197 | ID_Image : 5918

Traité de l’eau de vie ou anatomie théorique
et pratique du Vin, divisé en trois livres
composés autrefois par feu Mr I. Brouaut
médecin

1641 . Paris

Il y a dans tout ce que nous mangeons
deux esprits, deux eaux, l’eau de vie, & l’eau de
mort.
l’eau de vie c’est cette vapeur cachée au dedans
des aliments laquelle par l’estomac est portée
jusqu’aux esprits animaux. l’eau de mort ce sont
les phlegmes et limoneux excréments, lesquels ayant
été sucés de la terre par la plante, sont en beaucoup
plus gde quantité que l’eau précédente. de sorte que
le pur est toujours surmonté par l’impur, le bon
par le mauvais et la substance par l’excrément
nous sommes par manière de parler
en nécessité d’avaler la mort avec le morceau
remplissant le notre nos corps de choses du tout nuisible
Ă  notre service.

Transcription : Norioki Sugaya

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Titre de la page : Traité de l’eau de vie ou anatomie théorique
et pratique du Vin, divisé en trois livres
composés autrefois par feu Mr I. Brouaut
médecin

1641 . Paris

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