TraitĂ© des LiqueursÂ
&
de la distillation des alcools
ou Le liquoristeÂ
&
le distillateur moderne
Duplais
1855.
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DĂ©dicace
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Ă ma mère ! daigne accepterÂ
etc.
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L’estomac est la cucurbite, le cerveau le chapiteau,
&
le nez le réfrigérant par lequel
s’écoule goutte à goutte le produit de la distillation » Avicenne. -
appareil chauve-vin inventé par Argand en 1780.
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L’appareil de Woulf fut en 1800 appliqué par Éd. Adam à la distillation des vins.
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Bière des Égyptiens deux - (Diodore de Sicile) la
douce
forte
 zichès, la douce curmi
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Le cidre importé par les Biscayens en normandie.
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les liquori importés par les Italiens lors du mariage d’Henri II. Jusqu’alors l’eau-de-vie
Ă©tait un
médicament.
Ă©lixir de garus
eau cordiale de Colladon de genève
huile de VĂ©nus de Bouillerot.
distillation
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per ascensum, celle qu’on fait dans les alambics.
per descensum quand on met le feu au-dessus de la matière à distiller.
per latus celle qu’on fait dans une cornue.
appareils
.
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quatre alambics - alambic Ă col de cygne - Ă tĂŞte de More ou Maure, - Ă
colonne
en verre qu’on appelle cornue ou retorte.
Vases
&
ustensiles
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bassines en cuivre rouge. - filtres. - Conges = fontaine en cuivre ayant une échelle intérieure
sébille soutenue par 4 cordes, & mise en mouvement par un boulet de canon p-
broyer les amandes du sirop d’orgeat. - cylindre brûloir, tamis, tables, barils,
spatules en bois de chĂŞne - dame-jeannes, poĂŞlons. -
Le foyer doit ĂŞtre petit
&
construit de telle sorte que le fond de la cucurbite reçoive toute l’action
du feu & que la flamme & l’air circulent dessous -
ne doivent pas excéder 85 à 90 C. afin de n’être pas obligé de monter dessus
lorsqu’on voudra lutter les alambics. & pouvoir facilement enlever les bassines Ă
sirops & Ă fruits.
Combustibles - houille
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- grasse donne une flamme blanche
&
longue, se gonfle,
&
s’agglutine par la chaleur
- sèche ou maigre flamme bleuâtre & fumée sulfureuse donnant plus de cendres.
coke
-
lorsqu’il est en masses fritées, il brûle sans peine jusqu’à complète combustion
-
au préalable, bien rincer le serpentin, pr
s’assurer qu’il n’est pas bouché car
une explosion, dans ce cas-là , serait inévitable. -
Le feu poussé avec force fait monter les flegmes avec l’eau (ou avec
l’esprit
de l’huile volatile) ce qui donne au liquide un goût d’empyreume - parfois, par un
coup de feu forcé, le liquide de la cucurbite passe en nature dans le serpentin & entraîne
avec lui les substances destinées à l’aromatiser.