Traité des liqueurs et de la distillation des alcools ou Le Liquoriste et le distillateur modernes, Duplais, 1855
- DĂ©dicace
- À ma mère ! Daigne accepter 1 etc.Réf. bibl.
- « L’estomac est la cucurbite, le cerveau le chapiteau, et le nez le réfrigérant par lequel
s’écoule goutte à goutte le produit de la distillation
», Avicenne. Réf. bibl.
- Appareil chauffe-vin inventé par Argand en 1780.Réf. bibl.
- L’appareil de Woulf fut en 1800 appliqué par Édouard Adam à la distillation des vins.Réf. bibl.
- Bière des Égyptiens deux - (Diodore de Sicile) : la forte zichès, la douce curmi.Réf. bibl.
- Le cidre importé par les Biscayens en Normandie.Réf. bibl.
- Les liquori importés par les Italiens lors du mariage d’Henri II. Jusqu’alors l’eau-de-vie
Ă©tait un
médicament.
Élixir de Garus.
Eau cordiale de Colladon de Genève.
Huile de VĂ©nus de Bouillerot.RĂ©f. bibl. Distillation
- per ascensum, celle qu’on fait dans les alambics.
per descensum quand on met le feu au-dessus de la matière à distiller.
per latus celle qu’on fait dans une cornue.Réf. bibl. Appareils
- Quatre alambics : alambic Ă col de cygne, - Ă tĂŞte de More ou Maure, - Ă
colonne,
- en verre
qu’on appelle cornue ou retorte.Réf. bibl.
- Bassines en cuivre rouge. - Filtres. - Conges = fontaine en cuivre ayant une échelle intérieure.
SĂ©bille soutenue par 4 cordes, et mise en mouvement par un boulet de canon pour
broyer les amandes du sirop d’orgeat. - Cylindre brûloir, tamis, tables, barils,
spatules en bois de chĂŞne - dame-jeanne, poĂŞlons.RĂ©f. bibl.
- Le foyer doit être petit et construit de telle sorte que le fond de la cucurbite reçoive toute l’action
du feu et que la flamme et l’air circulent dessous.Réf. bibl.
- Les fourneaux ne doivent pas excéder 85 à 90 cm afin de n’être pas obligé de monter dessus
lorsqu’on voudra luter les alambics, et pouvoir facilement enlever les bassines Ă
sirops et Ă fruits.RĂ©f. bibl.
- - grasse donne une flamme blanche et longue, se gonfle, et s’agglutine par la chaleur.
- sèche ou maigre flamme bleuâtre et fumée sulfureuse donnant plus de cendres.Réf. bibl. Coke
- Lorsqu’il est en masses frittées, il brûle sans peine jusqu’à complète combustion.Réf. bibl.
- Au préalable, bien rincer le serpentin, pour s’assurer qu’il n’est pas bouché car
une explosion, dans ce cas-là , serait inévitable.Réf. bibl.
- Le feu poussé avec force fait monter les flegmes avec l’eau (ou avec l’esprit et l’huile volatile) ce qui donne au liquide un goût d’empyreume - parfois, par un coup de feu forcé, le liquide de la cucurbite passe en nature dans le serpentin et entraîne avec lui les substances destinées à l’aromatiser.Réf. bibl.