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Traité des liqueurs et de la distillation des alcools ou Le Liquoriste et le distillateur modernes, Duplais, 1855

DĂ©dicace
À ma mère ! Daigne accepter 1 etc.Réf. bibl.
Le rhume distillation
« L’estomac est la cucurbite, le cerveau le chapiteau, et le nez le réfrigérant par lequel s’écoule goutte à goutte le produit de la distillation », Avicenne. Réf. bibl.
Appareil chauffe-vin inventé par Argand en 1780.Réf. bibl.
L’appareil de Woulf fut en 1800 appliqué par Édouard Adam à la distillation des vins.Réf. bibl.
Bière des Égyptiens deux - (Diodore de Sicile) : la forte zichès, la douce curmi.Réf. bibl.
Le cidre importé par les Biscayens en Normandie.Réf. bibl.
Les liquori importés par les Italiens lors du mariage d’Henri II. Jusqu’alors l’eau-de-vie était un médicament.
Élixir de Garus.
Eau cordiale de Colladon de Genève.
Huile de VĂ©nus de Bouillerot.
RĂ©f. bibl.

Distillation
per ascensum, celle qu’on fait dans les alambics.
per descensum quand on met le feu au-dessus de la matière à distiller.
per latus celle qu’on fait dans une cornue.
RĂ©f. bibl.

Appareils
Quatre alambics : alambic à col de cygne, - à tête de More ou Maure, - à colonne, - en verre qu’on appelle cornue ou retorte.Réf. bibl.
Vases et ustensiles
Bassines en cuivre rouge. - Filtres. - Conges = fontaine en cuivre ayant une échelle intérieure. Sébille soutenue par 4 cordes, et mise en mouvement par un boulet de canon pour broyer les amandes du sirop d’orgeat. - Cylindre brûloir, tamis, tables, barils, spatules en bois de chêne - dame-jeanne, poêlons.Réf. bibl.
Le foyer doit être petit et construit de telle sorte que le fond de la cucurbite reçoive toute l’action du feu et que la flamme et l’air circulent dessous.Réf. bibl.
Les fourneaux ne doivent pas excéder 85 à 90 cm afin de n’être pas obligé de monter dessus lorsqu’on voudra luter les alambics, et pouvoir facilement enlever les bassines à sirops et à fruits.Réf. bibl.
Combustibles - houille
- grasse donne une flamme blanche et longue, se gonfle, et s’agglutine par la chaleur.
- sèche ou maigre flamme bleuâtre et fumée sulfureuse donnant plus de cendres.
RĂ©f. bibl.

Coke
Lorsqu’il est en masses frittées, il brûle sans peine jusqu’à complète combustion.Réf. bibl.
Distillation
Au préalable, bien rincer le serpentin, pour s’assurer qu’il n’est pas bouché car une explosion, dans ce cas-là, serait inévitable.Réf. bibl.
Le feu poussé avec force fait monter les flegmes avec l’eau (ou avec l’esprit et l’huile volatile) ce qui donne au liquide un goût d’empyreume - parfois, par un coup de feu forcé, le liquide de la cucurbite passe en nature dans le serpentin et entraîne avec lui les substances destinées à l’aromatiser.Réf. bibl.

Transcription : Stéphanie Dord-Crouslé, Carine Goutaland

Page de notes de lecture

Titre de la page : Traité des liqueurs et de la distillation des alcools ou Le Liquoriste et le distillateur modernes, Duplais, 1855


Notes

1Dans l'ouvrage de Duplais : "daigne agréer" (t. I, dédicace non paginée).

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