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Cote : g226_1_f_004__r____ | ID_folio : 815 | ID_Transcription : 921 | ID_Image : 2444

Liqueurs., Duplais, 2

liqueursLiqueurs des îles
cC’est une erreur de croire qu’elles doivent leur excellence au tafia - il leur communiquerait un mauvais goût.Réf. bibl.
Élixir de longue vie

formuleFormule (p.page 357) : aloès, gentiane, rhubarbe, Agaricagaric blanc, thériaque de Venise.
onOn prétend que la recette a été trouvée dans les papiers du DteurDocteurDr Yernest, médecin suédois mort à 104 ans, d’une chute de cheval. Le secret de l’élixir de longue vie était dans sa famille depuis plusieurs siècles, son aïeul avait vécu 130 ans, sa mère 107 et son père 112. Ils en prenaient 7 à 8 gouttes matin &et soir dans le double de vin, de thé ou de bouillon.

préparationPréparation des fruits
cueillis avant la maturité - : enlever la poussière, les frotter, piquer jusqu’au cœur en plusieurs endroits, prpour éviter que la peau ne se crève.Réf. bibl.
Le blanchiment consiste à les faire passer alternativement de l’eau très froide dans l’eau très chaude.Réf. bibl.
Conserver les bocaux dans un endroit frais &et éviter de les exposer à l’action du soleil - qui fait noircir les fruits promptement.Réf. bibl.
p.pourPour donner aux abricots une belle couleur, une petite quantité de sous-carbonate de potasse et les rafraîchir avec une eau alunée, prpour fixer cette coloration.Réf. bibl.
pêchesPêches. : choisir avant leur maturité celles qui sont dites tétons de Vénus.Réf. bibl.
prunesPrunes de reine-cClaude. : couper les queues, piquer., Selsel marin &et couperose p-pour les blanchir - puis les retirer de cette eau, et eau froide p-pour enlever la couperose. La première bassinée ne réussit pas. Il faut que l’eau soit imprégnée d’une certaine quantité d’acide contenu dans les fruits mêmes prpour leur donner une belle nuance verte.Réf. bibl.
chinoisChinois. : on reconnaît qu’ils sont assez bouillis quand une épingle peut les traverser sans résistance. eauEau froide pendant trois ou quatre jours., puis 7 façons au sucre et un sirop d’alcool, sucre &et eau commune.Réf. bibl.
bouchageBouchage. : machine à boucher de MrMonsieurM. Prudent gGuénin, rue de choiseulChoiseul, 8.Réf. bibl.
procédéProcédé Appert. Vapeur : avoir soin de n’ouvrir l’armoire lutée (où les bouteilles ont été traitées par la vapeur) que le lendemain, de manière que l’air ne puisse frapper subitement les conserves et n’occasionne par là une casse inévitable.Réf. bibl.
imitationImitation des vins de liqueur avec diverses préparations = sirop de raisin, coques d’amandes amères torréfiées - iris de Florence, esprit de framboise, de goudron.Réf. bibl.
Alicante p-pour un hectolitre
vin de Bagnols, vieux : 80 litres
sirop de raisin à 35° : 10 litres
infusion d’iris de Florence : 1 litre
alcool à 85° : 9 litres.
mélangerMélanger avec soin et laissez reposer pendant deux mois, collez ensuite avec la gélatine (15 gr.grammesg fondus dans un demi litre d’eau) &et soutirez après 8 jours de collage.
RĂ©f. bibl.

Transcription : Carine Goutaland

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Titre de la page : Liqueurs., Duplais, 2

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