- Bonbons
- Les substances prohibées : toutes les substances minérales, excepté le bleu de Prusse et
le bleu
d’outremer.Réf. bibl.
- On ramasse dans les rues ceux qui ont servi, on les
retaille et on les vend.
Pour les rendre imperméables : immersion de suif et de cire.Réf. bibl. Bougies stéariques
- On y ajoutait autrefois de l’acide arsénieux. – Odeur alliacée - maux de tête.Réf. bibl.
- Ordonnance de Louis XV pour régler leur contenance.
Le verre à bouteilles est composé de silice, chaux, potasse. Plus il y a de potasse plus le verre est fusible. Quand il est trop alcalin ou trop calcaire, il est attaqué par les acides - et alors le vin prend un goût d’hydrogène sulfuré.Réf. bibl. Charbon de bois
- On y mêle de la terre, des pierres, du poussier.Réf. bibl.
- 1  Dans une seule visite les agents de M. Gisquet en confisquèrent dix mille livres
avariées. Il fallut 20 charrettes pour les porter à Montfaucon.
En note, 2 fraudes à Rouen. (p. 182) - Certaines graisses sont coloriées en vert avec de l’arsénite de cuivre.Réf. bibl.
- falsifié avec amandes, benjoin, baume de Tolu, gomme dextrine, cinabre ou
sulfure rouge de mercure, huile d’olive, etc. (p. 198-199). Suif de mouton, de
veau.Réf. bibl.
- falsifié avec cendre, craie, alcool, litharge, céruse.Réf. bibl.
- Pas un atome du fruit. C’était de la pectine, colorée avec du sucre de
betterave rouge, aromatisée avec du sirop
de framboise et solidifiée avec de la
gélatine.Réf. bibl.
- doit être d’un blanc jaunâtre, sans points rougeâtres, gris ou noirâtres - douce au
toucher,
sèche, pesante, adhérer aux doigts et former une espèce de pelote lorsqu’on
la comprime dans la main. - Malaxée avec l’eau, elle doit faire pâte longue
élastique, non collante.Réf. bibl.
- falsifiée avec sciure de bois, ocre jaune, marne, carbonate de chaux - sciure
de bois de
gayac.Réf. bibl.
- falsifiée avec fécule de pomme de terre.Réf. bibl.
- falsifiée avec tourteaux de colza, de lin, de navette, pommes de terre, gypse, curcuma.Réf. bibl.
- falsifiée avec carbonate de chaux.Réf. bibl.
- falsifiée avec farine de lin.Réf. bibl.
- Les annonces de substances propres à enlever les taches d’encre sans qu’il
en reste de
trace, donnent toutes facilités aux faussaires.Réf. bibl.
- falsifiées avec : carbonate de chaux, plâtre, poudre ou sciure d’albâtre gypseux.Réf. bibl.
- Mie de pain pour y faire naître des moisissures de couleur marbrée.
Dans le fromage de Brie, urine pour lui donner une saveur ammoniacale et l’aspect « avancé ». Réf. bibl.