Fragments et références bibliographiques exactes |
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[n°1]
les falsifications sur le commerce des vins à Paris, montent annuellemt à 160,000 hectolitres ce qui fraude l’octroi de 3,256,000 fr. cela en 1846. d’où d’après une autre estimation les fraudes s’élèveraient à 3 cents mille hectolitres, c’est-à -dire au tiers de la quantité de vins introduits.
Référence exacte :
Chevallier, A. - Dictionnaire des altérations et falsifications… - t. 2. - p. 523.
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[n°2]
œnomètre Tabarié pr reconnaître la richesse alcoolique des vins ébulliscope Conaty. ébulliscope Vidal dilatomètre all alcoométrique.
Référence exacte :
Chevallier, A. - Dictionnaire des altérations et falsifications… - t. 2. - p. 525-526.
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[n°3]
le vinagre est une opération qui consiste à ajouter de l’alcool au vin C’est le point de départ de toutes les falsifications (528.).
Référence exacte :
Chevallier, A. - Dictionnaire des altérations et falsifications… - t. 2. - p. 528.
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[n°4]
Cause des mauvaises ivresses. // L’alcool // de grains // ajouté aux vins faibles ou mouillés ne se mêle jamais comme dans l’acte de la fermentation. en sorte que la mixture se désagrège dans l’estomac la partie aqueuse étant promptement absorbée l’alcool devenu libre & anhydre agit sur l’économie comme ferait de l’alcool rectifié, c’est-à -dire comme un poison. (Dteur Champouillon)
Référence exacte :
Chevallier, A. - Dictionnaire des altérations et falsifications… - t. 2. - p. 529.
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[n°5]
les vins décomposés se divisent en trois catégories - 1o vins poussés qui possèdent toujours un mauvais goût, se recouvrent de byssus, sont troubles & filants 2o piqués chez lesquels le goût & l’odeur acétiques commencent à se manifester. 3o sautés - saveur de vinaigre franche.
Référence exacte :
Chevallier, A. - Dictionnaire des altérations et falsifications… - t. 2. - p. 531.
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[n°6]
zinc. du commerce n’est jamais pur. Il contient du fer, du plomb, du manganèse des traces de charbon & d’arsenic.
Référence exacte :
Chevallier, A. - Dictionnaire des altérations et falsifications… - t. 2. - p. 546.
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[n°7]
Loi du 19 mars 1851 - tendant à la répression des fraudes dans les marchandises.
Référence exacte :
Chevallier, A. - Dictionnaire des altérations et falsifications… - t. 2. - p. 551-553.
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