- Topinambour (= helianthus tuberosus)
Le seul reproche à faire au topinambour est la difficulté d’en empêcher la reproduction dans les cultures subséquentes.
Le topinambour s’accommode très bien de climats et de sols très divers et très médiocres.
Le revers des fossés, le bord de beaucoup de haies et de murs devraient toujours être garnis de topinambours, tous les lieux enfin que leur situation ombragée rend impropres à la culture des autres plantes.Réf. bibl.- Épierrement ne doit pas être complet en certaines localités. Les pierres interposées entre la
terre et l’atmosphère conservent de la fraîcheur à la terre. (p. 473)
- Fumer avant l’hiver les prairies sujettes aux inondations peut être dangereux
car si les eaux
débordent elles entraîneront … les sucs
extractifs des engrais.RĂ©f. bibl.
- « Enfin l’homme devient quelquefois le plus grand ennemi du cultivateur. »Réf. bibl.
La Caméline est à l’abri des altises et des pucerons (Aphis) qui diminuent les récoltes de colza et de navette. 2° Il est possible d’obtenir une récolte dérobée de carottes et un fort beau trèfle, après la caméline(t. 2, p. 9)- Œillette grise, préférée dans les départements du Nord pour la production de l’huile.Réf. bibl.
- Les graines d’Hélianthe produisent une huile bonne à manger et à brûler.
- Elles sont une excellente nourriture pour les volailles.
En Portugal, on en fait un pain.
En Amérique, on les fait brûler et on les emploie comme café
L'Hélianthe est très sensible aux gelées.
Plantes très épuisantes1 .Réf. bibl. - Pistaches de terre ou arachide.Réf. bibl.
- Plantes textiles. lin - chanvre - … alcée (Autriche et midi de la France)Réf. bibl.
- On en fait une poudre propre à remplacer le café2 . et qu’on trouve supérieure
au café de chicorée dont il y a en France 55 fabriques !3 Réf. bibl.
- Association agricole pour l’exploitation du sucre de betterave4 . C'est dans l'Isère et
la Drôme que quelques propriétaires ont commencé à s’associer dans ce but. (p. 45).
- Le tabac (p. 47) a pour ennemi une chenille qui en dévore les feuilles.(p. 49).
Colza
Betteraves