Fragments et références bibliographiques exactes |
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[n°1]
porc. Calomnié. – on est tellement accoutumé à le considérer comme un être vile que l’on ferme les yeux sur toutes se bonnes qualité & l’on ne se fait pas faute de lui imputer à mal ses instincts les plus utiles. – son étonnante fécondité. - Calcul de Vauban. p. 490.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 2 (Cultures industrielles et Animaux domestiques). - p. 490.
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[n°2]
bien qu’on l’appelle immonde c’est le seul animal qui dans les basse-cours & les écuries ne dépose jamais ses excréments sur la litière où il repose. Le mouton, le bœuf, le cheval se satisfont où ils se trouvent, ne se lèvent point pr fienter & dorment paisiblement sur leurs ordures. - le porc au contraire quand il est libre dans sa loge choisit toujours la place la plus éloignée. il engraisse même quand il est tenu proprement. (496).
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 2 (Cultures industrielles et Animaux domestiques). - p. 496.
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[n°3]
bergerie. la chaleur est plus à craindre que le froid. c’est un préjugé que d’entasser les moutons dans un air chaud & étouffé – ils s’infectent mutuellemt (….) (503)
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 2 (Cultures industrielles et Animaux domestiques). - p. 502-503.
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[n°4]
Commerce des bestiaux. à défaut de balances, - on peut leur poitrail. – car le poids de la viande nette est toujours dans un certain rapport avec le périmètre de la poitrine. v. le procédé 532. art de Bixio.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 2 (Cultures industrielles et Animaux domestiques). - p. 532.
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[n°5]
on achète à Paris, en 1837, // pr les chats –––––––– 325,000 fr. de mous de veau ! & de cœurs de bœufs & de vaches.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 2 (Cultures industrielles et Animaux domestiques). - p. 539.
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[n°6]
Le commerce de la charcuterie fut mis en communauté sous Louis XI en 1475 par le prévôt des marchands Robert de touteville.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 2 (Cultures industrielles et Animaux domestiques). - p. 539.
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[n°7]
Laiterie. (t 3.). altération du lait. Lait rouge, bleu, – amer, acide. prquoi - p 16-17
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 3 (Arts agricoles). - p. 16-17.
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[n°8]
« art de faire le beurre & les meilleurs fromages. Huzard fils. in-8 1833.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 3 (Arts agricoles). - p. 56.
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[n°9]
utilité des animaux morts. aucun danger n’est à craindre en s’occupant d’utiliser leurs débris – sauf le charbon. l’opérateur doit imprégner sa blouse d’une solution de chlorure de chaux.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 3 (Arts agricoles). - p. 64.
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[n°10]
aliments le sang peut entrer dans la confection des animaux* substantiels & salubres. en Suède on prépare pr les pauvres un pain très nutritif avec le sang des animaux de boucherie & la pâte ordinaire de farine de blé. Prquoi ne consacrerait-on pas à la nourriture des animaux de basse-cour un pain de cette sorte.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 3 (Arts agricoles). - p. 67.
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[n°11]
Tableau des matières obtenues des m/animaux morts. p 76. tout y est compté. vidange des boyaux comme fumier 1 f un cheval mort peut rendre de 60 à 115 fr.
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 3 (Arts agricoles). - p. 76.
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[n°12]
incubation artificielle (79).
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 3 (Arts agricoles). - p. 79.
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[n°13]
conservation des laines. lavage russe. ou Davallon (106)
Référence exacte :
Bixio, J.-A. - Maison rustique du XIXe siècle - t. 3 (Arts agricoles). - p. 106.
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