- Porc
- Calomnié. – On est tellement accoutumé à le considérer comme un être vil que l’on
ferme les yeux sur toutes se bonnes qualité et l’on ne se fait pas faute de lui imputer
Ă mal ses instincts les plus utiles.
– Son étonnante fécondité. - Calcul de Vauban.p. 490. - Bien qu’on l’appelle immonde c’est le seul animal qui dans les basse-cours et les écuries
ne dépose jamais ses excréments sur la litière où il repose. Le
mouton, le bœuf, le
cheval se satisfont où ils se trouvent, ne se lèvent point pour fienter et dorment
paisiblement sur leurs ordures. - Le porc au contraire quand il est libre dans sa loge
choisit toujours la place la
plus éloignée.
Il engraisse même quand il est tenu proprement.(p. 496). Bergerie
- La chaleur est plus Ă craindre que le froid.
C'est un préjugé que d’entasser les moutons dans un air chaud et étouffé – ils s’infectent mutuellement…(p. 503) Commerce des bestiaux
- À défaut de balances, - on peut mesurer leur poitrail.
– Car le poids de la viande nette est
toujours dans un certain rapport avec le périmètre de
la poitrine.
Voir le procédé p. 532. Article de Bixio. - On achète à Paris, en 1837,
pour les chats – 325 000 francs de mous de veau ! et de cœurs de bœufs et de vaches.Réf. bibl.
- Le commerce de la charcuterie fut mis en communauté sous Louis XI en 1475 par le prévôt des
marchands Robert
de Touteville.RĂ©f. bibl.
- Altération du lait. Lait rouge, bleu, – amer, acide. Pourquoi -p 16-17
- Art de faire le beurre et les meilleurs fromages, Huzard fils, in-8 1833.RĂ©f. bibl.
Aucun danger n’est à craindre en s’occupant d’utiliser leurs débris – sauf le charbon. L'opérateur doit imprégner sa blouse d’une solution de chlorure de chaux.Réf. bibl.- Le sang peut entrer dans la confection des aliments substantiels et salubres.
En Suède on prépare pour les pauvres un pain très nutritif avec le sang des animaux de boucherie et la pâte ordinaire de farine de blé. Pourquoi ne consacrerait-on pas à la nourriture des animaux de basse-cour un pain de cette sorte.Réf. bibl. - Tableau des matières obtenues des animaux morts. p. 76.Tout y est compté. Vidange des
boyaux comme fumier 1 franc
Un cheval mort peut rendre de 60 à 115 francs. - Incubation artificielle(p. 79).
- Conservation des laines.
Lavage russe ou Davallon(p. 106)