fermer

f°018 - Recto | f°018 - Verso << Cote g226 - vol. 1 - f°019 - Recto -  >> f°019 - Verso | f°020 - Recto

Cote : g226_1_f_019__r____ | ID_folio : 2374 | ID_Transcription : 947 | ID_Image : 7121

Mais rustique
5

Conserve des viandes .

appareil de Mr Frichou.
Mr Decheneaux, professeur de chimie à Sorrèze a fait sécher des pieds de veau
pr la marine. ce qui prouve que la conservation des parties gélatineuses
est plus facile que celle des muscles.

procédé de Mr Murloye
d’appert. « le livre de tous les ménages ou l’art de conserver pendant plusieurs
années toutes les substances animales ou végétales »
–

Boissons Ă©conomiques .
piquettes de cerises, - groseille Ă  maquereau, fruits secs.
bière économique.
Piquettes de marc de raisin.
en avril, elle n’est plus bonne. Le principe acétique se développe avec
force. une nouvelle fermentation s’établit dans les tonneaux & ce qui reste
de piquette est abandonné. « qques personnes voulant lutter contre une perte
qui leur répugne persistent à en boire - mais se rendent très malade .
Le remède est le collage. – puis de la transvaser dans de bons
tonneaux. on assure que la piquette les détériore. Lorsqu’elle est clarifiée
il n’en est rien. –

Produits des animaux .
avec les poils fabrication des brosses et des balais
ouvrages divers .

à Lormaison (Oise). on raccommode plus de 18,000  p. de vieux souliers recueillis
dans Paris.

dans l’Aisne fabrication des boîtes & des tamis
Moselle & Meurthe, tabatières coquetiers
ouvrages en paille - tresses.
préparation des pruneaux.
des raisins secs.
confitures, gelées, raisinés de Bourgogne

dans le midi fabrication du jus de réglisse
moutarde.

Dans la  hte Saône fabrication de la glu pr prendre des petits oiseaux.
Amadou.

- récolte du chiendent (midi)
récolte de cantharites  île & Vilaine
éducation des serins de Canarie dans le tyrol - & la Forêt-noire

Transcription : Stella Mangiapane

Page de notes de lecture

Titre de la page : Mais rustique
5

Texte incluant cette page
Si vous avez relevé une erreur de transcription ou de normalisation, si vous pensez avoir déchiffré un mot illisible, prenez contact avec nous :