Fragments et références bibliographiques exactes |
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[n°1]
un pâturage trop chargé de moutons, finit par donner très peu d’herbe, quoiqu’ayant une fertilité très supérieure à son produit apparent. Dans ce cas les animaux arrachent les meilleures plantes & les mangent jusqu’à la racine, ou bien par une tonte trop répétée, ils produisent sur elles le même effet que le jardinier produirait par la taille p. rendre les arbrisseaux nains (334
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 333-334.
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[n°2]
l’échardonnage à la main indispensable quand on veut avoir des champs bien nets.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 371.
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[n°3]
Les plantes à racines traçantes, chiendent, avoine à chapelet, roseau, très difficiles à s’en débarrasser
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 371.
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[n°4]
dans un terrain humide les roseaux ne cèdent qu’à un défoncement complet
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 372.
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[n°5]
Culture de Tull son principe était que la terre réduite en particules très fines est la partie principale de la nourriture des plantes. le fumier n’agissant qu’en divisant les molécules de la terre par la fermentation. la culture doit donc consister à donner de fréquents labours, à pulvériser la terre et à ne se servir de fumier que comme d’un auxiliaire couteux. (v p 396).
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 395-396.
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[n°6]
cependant c’est à Tull qu’il faut rapporter le système perfectionné des cultures en lignes et des sarclages avec des instruments mus par des animaux, système qui est maintenant la base de l’agriculture perfectionnée.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 397.
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[n°7]
Culture du major Beatson suppression des engrais & des labours – usage de l’argile brûlée, & substitution des scarificateurs à la charrue. comme Tull, Beatson confond l’ameublissement du sol avec son aération il ne comprend pas la nécessité de l’exposer à l’air par de vastes surfaces poreuses. 401
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 400-401.
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[n°8]
Engrais Si la chaux –––– ne fait pas partie constituante du terrain, il faut lui en fournir par les chaulages & les marnages.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 402-403.
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[n°9]
tourteaux. n’est pas un engrais complet. Il faut les alterner avec le fumier - Les sels ammoniacaux X contiennent une des sont en effet, les substances les plus essentielles à la végétation, l’ammoniaque - mais il faut autre chose.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 404.
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[n°10]
les fumiers d’étable & les engrais végétaux sont les seuls qui puissent passer pr des engrais complets
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 404.
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[n°11]
les engrais doivent être complétés par l’addition des matières qui leur manquent.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 405.
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[n°12]
Précepte : fumer chaque plante qu’on cultive au maximum. c’est-à -dire avec une quantité & une qualité d’engrais telle qu’elle puisse produire sauf les accidents, la plus forte récolte dont le climat & le sol sont susceptibles. (413.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 413.
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[n°13]
objections contre les fumures abondantes 1° une gde quantité de litière soulève le sol & le rend mal affermi. 2° le blé, en particulier, traité avec cette opulence s’élève beaucoup & est sujet à verser. la 1ère n’est pas juste quant aux fumiers consommés la 2e non plus. Car les blés approchant du maximum se soutiennent très bien. cet accident a d’autres causes que l’abondance des produits.
Référence exacte :
Gasparin, A. - Cours d'agriculture - t. 3. - p. 423-424.
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