fermer

f°036 - Recto | f°037 - Recto << Cote g226 - vol. 1 - f°038 - Recto -  >> f°039 - Recto | f°040 - Recto

Cote : g226_1_f_038__r____ | ID_folio : 1657 | ID_Transcription : 979 | ID_Image : 4970

C.

Ratafias ou liqueurs par infusion -
ratafia de Cassis.
( 394)

extrait de punch.
hypocras.
C’est avec de l’hydromel vineux-composé qu’on imite les vins de Constance, de Malaga de Malvoisie
préparation de fruits à l’eau-de-vie
sont des variétés de ratafias.

ne pas les cueillir trop murs. - autremt, par la chaleur se réduiraient en marmelade
blanchiment. - on les frotte, on les pique jusqu’au cœur - baquet d’eau froide - puis
eau chaude. - ils son on les laisse frémir jusqu’à ce qu’ils tombent d’eux-mêmes
au fond de l’eau on laisse éteindre le feu. - puis on le ranime jusqu’à
ce qu’ils reviennent sur l’eau. - on les enlève avec l’écumoire
( 433)

l’eau bouillante les pâlit. mais le second coup de feu leur rend leur couleur
- voy. 438. les causes qui les gâtent.
Cerises à l’eau-de-vie. - coupe la moitié de la queue, trou d’épingle - on verse
dessus un sirop bien cuit & bien bouillant.

méthode belge. ( 443).
prunes, délicates - 2 coups de feu.
bouchages.
Mr Manès, de Bordeaux a publié dessus une brochure.
bouchon de liège - exige un espace vide, p- ne pas casser la bouteille
t… capsule métallique.

2 inconvénts au liège : vide, altérabilité du bouchon.
bouchage à la mécanique avec l’aiguille cannelée - mai évite le vide mais par les
chaleurs de l’été, la dilabilité du vin fait partir beaucoup de bouchons en ou romp ant re
les bouteilles.

Eyquem = bouchons en verre à l’émeri.
Malineau. bouchage en verre capsulé.
bouteilles fermées à la lampe
Le liège est encore ce qu’on a trouvé de mieux

- vases plats, plâtre imaginé par Mr teyssoneau.
bouchage métallique de Mr Labat jeune, de Caudéran.
( 462)

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture

Titre de la page : C.

Texte incluant cette page
Si vous avez relevé une erreur de transcription ou de normalisation, si vous pensez avoir déchiffré un mot illisible, prenez contact avec nous :