-
Le point capital est de bien Ă©tablir les dessous.
on abaisse & on relève l’extrémité des bourgeons. -
vase ramifié
sur trois branches (Â 412-414)
Restauration
.
-
Distribuer la sève égalemt dans toutes les branches – pr
cela entailles aux
branches les plus vigoureuses pr détourner la sève – & on les palisse -
– émousser. – enlever les têtes de saules
complètemt
. s’il y a des bourgeons on choisit le plus
rapproché de la base pr le convertir en rameau à fruit - on comble
les vides avec des greffes de boutons de fruits – maintenir les prolongemts
longs jusqu’à ce que la branche soit restaurée -
- visiter les racines, mettre de la bonne terre
-
La restauration des quenouilles porte sur les rameaux Ă fruits
pr cela donner de la lumière, équilibrer
Le mieux est d’en faire des vases. pr cela l on change la te
incision annulaire
on coupe les branches en biseau & on
applique une greffe en couronne -
Lambourde de poirier négligée. ( 437). La sève a du mal à passer par
toutes ces ramifications pr arriver jusqu’au fruit.
& il ne se forme sur ces lambourdes que des fruits
imparfaitemt formés. -
si on enlève toutes les lambourdes d’un seul coup, il se produit
des bourgeons en quantité.
Maladies
-
nécroses, produites par les mauvais coups de sécateur
(Â 440) = portion de bois
mort enchâssé dans les parties vivnts -
enleverÂ
&
poser une greffe au sommet du biseau.
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bourrelet. produits sur les onglets laissés
par le sécateur
-
ulcère le frotter avec du jus d’oseille, souvent causée par la bêche qui a
blessé les racines -
gélivure – chlorose - langueur
rouille des feuilles – tigre. ( 454)