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Le livre de tous les ménages

ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes

les substances animales & végétales par Appert

propriétaire à Massy Seine- & -Oise, ancien confiseur & distillateur

élève de la bouche de la maison ducale de christian IV.

3e édition. 1813.

pr la Copie

« c’est p- vous, particulièrement qu’il (l’auteur) écrit, tendres & intéressantes mères qui êtes

p- vos familles une seconde Providence. Hâtez-vous de mettre ces procédés

en pratique, hâtez-vous etc. un jour viendra où dans le triste hiver

la bouche enflammée de vos enfants malades sera délicieusemt rafraîchie

par ces substances salutaires un jour viendra où vous offrirez avec

une douce satisfaction ces substances agréables ...  le plaisir commandera

la reconnaissance etc.

Mr Appert dit le courrier de l’Europe 10 fév 1809 a trouvé l’art de fixer

les saisons.

ustensiles .

v  p. 4. - casse-bouteilles. - pinces - dévidoir. tabouret en paille

chaudière à vapeur. - presse p- le suc des plantes - mâchoir à levier

p- pincer les bouchons. tour p- tordre le fil de fer.

bouchage .

lorsque le bouchon s’introduit totalement dans la bouteille, il est prudent de le retirer

- renverser la bouteille la tête en bas ne prouve rien.
 ( 12).

lut p- boucher

chaux vive mêlée à du fromage à la pie en consistance de pâte produit un lut

qui durcit promptement et qui résiste à la chaleur de l’eau bouillante

de ce lut enduire tout le bouchon à l’extérieur - garnir le bord des bocaux de chanvre

et de bandelettes de toile par-dessus bien appuyées contre le bouchon & en descendant

jusqu’à la cordeline ou la bague etc. - un petit bouchon sur le gros p- 

le fil de fer puisse mordre.
 ( 16)

Si on remplit le bain-marie à mesure qu’il s’évapore par de l’eau non-

bouillante, les bouteilles qui sont dans le bain-marie se cassent, à cause de la

différence de température.
 ( 18).

« dans l’application de la chaleur au bain-marie, j’ai rencontré bien des obstacles

particulièremt pr les petits pois. car c’est de toutes les substances la plus

difficile à conserver parfaitement. » trop tendres, ils fondent en eau -

trop vieux n’ont plus de goût, entrent en fermentation, les bouteilles

cassent avec détonation.

Jolie anecdote

à la fin d’un dîner, on veut de la crème p- le café. l’auteur débouche

une de ses bouteilles. la crème est excellente. - il la maxale  & fait du

beurre. - avec ce beurre confectionne une soupe à l’oignon !
( 100

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titre vide

champagne factice .



3 bouteilles de chably, coupées par autant de moût, puis bouchées ficelées

mises à la cave.

au bout de 15 jours 2 bouteilles sont cassées. les autres sont bonnes, la mousse

saute jusqu’au plafond. « bien des personnes l’eussent pris p- du vrai champagne »


 122

axiome .

— « combien de liqueurs précieuses sont souvent perdues ou altérées faute d’avoir

été bien bouchées »
( 135.)