Le livre de tous les ménages
ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes
les
substances animales
&
végétales par Appert
propriétaire à Massy Seine-
&
-Oise, ancien confiseur
&
distillateur
élève de la bouche de la maison ducale de christian IV.
3e édition. 1813.
« c’est p- vous, particulièrement qu’il (l’auteur) écrit, tendres
&
intéressantes mères qui êtes
Mr
Appert dit le courrier de l’Europe 10 fév 1809 a trouvé l’art de fixer
v
p. 4. - casse-bouteilles. - pinces - dévidoir. tabouret en paille
lorsque le bouchon s’introduit totalement dans la bouteille, il est prudent de le retirer
chaux vive mêlée à du fromage à la pie en
consistance de pâte produit un lut
Si on remplit le bain-marie à mesure qu’il s’évapore par de l’eau non-
« dans l’application de la chaleur au bain-marie, j’ai rencontré bien des obstacles
à la fin d’un dîner, on veut de la crème p- le café. l’auteur débouche
pr
la Copie
p- vos familles une seconde Providence. Hâtez-vous de mettre ces procédés
en
pratique, hâtez-vous etc. un jour viendra où dans le triste hiver
la bouche enflammée de vos enfants
malades sera délicieusemt rafraîchie
par ces substances salutaires un jour viendra où vous offrirez avec
une douce satisfaction ces substances agréables ... le plaisir commandera
la reconnaissance etc.
les
saisons.
ustensiles
.
chaudière à vapeur. - presse p- le suc des plantes - mâchoir à levier
p- pincer les bouchons. tour p- tordre le fil de fer.
bouchage
.
- renverser la bouteille la tête en bas ne prouve rien.
( 12).
lut p- boucher
qui durcit promptement et qui résiste à la chaleur de
l’eau bouillante
de ce lut enduire tout le bouchon à l’extérieur - garnir le bord des bocaux de chanvre
et de bandelettes de toile par-dessus bien appuyées contre le bouchon
&
en descendant
jusqu’à la cordeline ou la bague etc. - un petit
bouchon sur le gros p-
le fil de fer puisse mordre.
( 16)
bouillante, les
bouteilles qui sont dans le bain-marie se cassent, à cause de la
différence de
température.
( 18).
particulièremt
pr
les petits pois. car c’est de toutes les substances la plus
difficile à conserver
parfaitement. » trop tendres, ils fondent en eau -
trop vieux n’ont plus de goût, entrent en
fermentation, les bouteilles
cassent avec détonation.
Jolie anecdote
une de ses bouteilles. la crème est excellente. - il la maxale
&
fait du
beurre. - avec ce beurre confectionne une soupe à l’oignon !
( 100
titre vide
champagne factice
.
3 bouteilles de chably, coupées par autant de moût, puis bouchées ficelées
mises à la cave.
au bout de 15 jours 2 bouteilles sont cassées. les autres sont bonnes, la mousse
saute jusqu’au plafond. « bien des personnes l’eussent pris p- du vrai champagne »
122
axiome .
— « combien de liqueurs précieuses sont souvent perdues ou altérées faute d’avoir
été bien
bouchées »
( 135.)