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faiblesse a disparu toute particularité arbitraire

qui pourrait la souiller est effacée - Dans sa pureté

sans tache elle répond au principe spirituel et

divin qui doit s’incarner en elle. voyez toute la

page 310

buste de Goethe – admiration constante de

Goethe dans Hegel
.

« la forme des Dieux est identifiée

avec leur nature spirituelle ; elle en est inséparable – la

distinction entre ce qui est libre et fort et ce qui

est faible n’existe pas. l’esprit ne se dérobe pas

au corps, ne le dépasse pas. tous deux forment une

indestructible harmonie qui permet à l’esprit dans son

indépendance absolue de conserver une merveilleuse

sérénité.

Tristesse des Dieux. ils ne peuvent pas se laisser aller

à la joie, à la jouissance ni à la satisfaction en

particulier
  voy   p  312.

de là vient le froid – surtout comparé

à l’agitation moderne « on lit dans leurs traits le destin

qui pèse sur leurs têtes et qui à mesure que

sa puissance s’accroît faisant éclore de plus en plus

cette contradiction entre la grandeur morale et la

réalité sensible entraîne l’art classique à sa

ruine. »

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A... P....

II .

chap I .

économie domestique .

nouveau manuel de la

mtresse de maison

Me de Valnanges.



Avant d’acheter une maison s’assurer des matériaux avec lesquels on l’a construite.

peintures fraîches - donnent la colique

Cave. une bougie doit y conserver son éclat & sa vivacité. si elle pâlit, il faut se retirer

promptement et prendre des précautions avant d’y descendre de nouveau.

les fenêtres de la chambre à coucher resteront fermées pendant la nuit, même lorsqu’il fait chaud

potager . trop près de la maison - odeurs incommodes.

Fruitière -

- tablettes . - petits clous p- suspendre les raisins

lorsqu’on craint la gelée, il faut s’assurer par un verre d’eau placé au milieu du fruitier

du degré du froid.

« la gloire de manger une pomme ou une noix qques jours plus tard dans l’année ne doit pas

causer les inquiétudes dont nous avons vu qques maîtresses de maison agitées vers Pasques

époque après laquelle il est difficile de conserver des fruits verts.

Chambre aux provisions .

les fruits susnommés mendiants coûtent moins cher & sont meilleurs quand on

les tire directement de Marseille.

les  Boiseries peintes à l’huile & non vernies se nettoient facilement avec une brosse trempée dans de

l’urine fraîche

Beurre fondu . méthode anglaise . une partie de sucre, une de nitre & deux de sel pur. - salez avec le

beurre au sortir de la baratte - dans une proportion de 16 parties

contre I de cette poudre composée.

Fumage des viandes . procédé des boucaniers. - dans une cabane en planches, que l’on bouche.

Cornichons confits au vinaigre.  ( 88

Cave . brosse p- enlever le tartre des bouteilles.

Déjeuner - description morale.  ( 115.

Blanchissage - Lessive. - deux procédés.

on commence ordinairement la lessive de gd matin, & on la continue pendant 10 à 15 heures

selon la quantité de linge encuvé.

ne pas soumettre à la lessive les tissus de laine ou de soie.

Au lieu de brosse = Dark-wheel tonneau à compartiments qui tourne dans son axe

ballotte le linge qui y est contenu, & dont un courant

d’eau entraîne les impuretés.

Cheminée. - ne pas fermer entièrement la soupape quand le combustible est réduit en braise.

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porc .

Calomnié. – on est tellement accoutumé à le considérer comme un être vile que l’on

ferme les yeux sur toutes se bonnes qualité & l’on ne se fait pas faute de lui imputer

à mal ses instincts les plus utiles.

– son étonnante fécondité. - Calcul de Vauban.
p. 490.

bien qu’on l’appelle immonde c’est le seul animal qui dans les basse-cours & les écuries

ne dépose jamais ses excréments sur la litière où il repose. Le mouton, le bœuf, le

cheval se satisfont où ils se trouvent, ne se lèvent point pr fienter & dorment

paisiblement sur leurs ordures. - le porc au contraire quand il est libre dans sa loge

choisit toujours la place la plus éloignée.

il engraisse même quand il est tenu proprement.
( 496).

bergerie .

la chaleur est plus à craindre que le froid.

c’est un préjugé que d’entasser les moutons dans un air chaud & étouffé – ils

s’infectent mutuellemt ( ... )
( 503)

Commerce des bestiaux .

à défaut de balances, - on peut leur poitrail. – car le poids de la viande nette est

toujours dans un certain rapport avec le périmètre de la poitrine.

v. le procédé  532.

art de Bixio.

on achète à Paris, en 1837,

pr les chats – 325,000  fr. de mous de veau !  & de cœurs de bœufs & de vaches.

Le commerce de la charcuterie fut mis en communauté sous Louis XI en 1475 par le prévôt des marchands Rober

de touteville.

Laiterie. (t 3.).

altération du lait. Lait rouge, bleu, – amer, acide. prquoi - p 16-17

« art de faire le beurre & les meilleurs fromages. Huzard fils. in-8 1833.

utilité des animaux morts .



aucun danger n’est à craindre en s’occupant d’utiliser leurs débris – sauf le

charbon. l’opérateur doit impre... imprégner sa blouse d’une solution de chlorure

de chaux.

le sang peut entrer dans la confection des animaux aliments substantiels & salubres.

en Suède on prépare pr les pauvres un pain très nutritif avec

le sang des animaux de boucherie & la pâte ordinaire de farine de blé.

Prquoi ne consacrerait-on pas à la nourriture des animaux

de basse-cour un pain de cette sorte.

Tableau des matières obtenues des m a nimaux morts. p 76. tout y est compté. vidange des

boyaux comme fumier 1 f


un cheval mort peut rendre de 60 à 115 fr.

incubation artificielle ( 79).

conservation des laines.

lavage russe. ou Davallon
( 106)