noteg226_1_f_007__r____

Dictionnaire des Altérations  &  Falsifications

des Substances alimentaires etc.

A. Chevalier . 1850.

auteurs qui ont traité la matière -



préf.   II. Champier 18 1582. etc. Conradi, Baumé, guibourt,

pédroni, Remer, Vandersande.

Alcool.

rhum .

est naturellement blanc. on le colore avec des pruneaux, clous de girofle, goudron

râpures de cuir tanné.

aéromètre de Baumé

de Cartier.

- de Gay-Lussac.
 ( 55 -

nomenclature .

L’alcool contenant environ 50/pr cent d’eau ou marquant 19 degrés Baumé

est dit eau-de-vie de preuve de Hollande, qui peut perler.

celui qui contient un peu moins d’eau = esprit .

celui qui renferme 66 à 70 p. cent d’alcool ou qui marque 24 à 26 degrés

Cartier, = alcool rectifié .

à 60 p- 100 = double Cognac

à 63 - = preuve de Londres .

85 p- 100 ou 33 degrés Cartier = esprit trois-six

L’eau-de-vie 3/6 est un esprit qui sur 6 parties en volume renferme

3 parties d’eau & marque 19 degrés Baumé. L’eau-de-vie 3/5 sur 5 parties

en volume renferme 2 parties d’eau & marque 19 degrés Baumé. l’eau-

de-vie 3/7 contient sur 7 parties en vol 4 parties d’eau & marque 19 degr

Baumé.

p- reconnaître si un alcool est franc de goût, on verse une certaine

quantité dans le creux de la main, on facilite l’évaporation en se frottant les deux

paumes. le bon bouquet se reconnaît. qq fabricants sont parvenus à enlever la saveur

désagréable des eaux-de-vie de grains à l’aide de chlore ou de chlorure de chaux

brûler l’eau-de-vie. si elle est falsifiée le résidu a l’odeur de farine brûlée

emploi du nitrate d’argent. s’il si l’esprit contient de l’alcool de grains, il se

formera un précipité noir.
65.

l’eau-de-vie est parfois colorée par du caramel, du cachou. chaque débitant

a sa recette p- faire sa sauce ,: thé suisse, fleur de genêt, sassafias.

Rouen !

eau-de-vie saisie à Rouen, en 1844 & qui se vendait dans Martinville

à 2 cent. et demi le petit verre.

on mettait de l’ammoniaque, du savon blanc, du mucilage de gomme adragante

Lorsque ce spiritueux contient de l’ammoniaque, il ramène au bleu le papier

de tournesol rougi - et produit des vapeurs blanches lorsqu’on expose à sa

surface une baguette imprégnée d’acide chlorhydrique nitrique ou acétique

Blanc de baleine

falsifié avec du gras de cadavres , -   ( 121.) se reconnaît en ce que ça

produit des vapeurs blanches au contact d’une baguette imprégnée d’acide

acétique, ou nitrique

noteg226_1_f_007__v____

titre vide

Bonbons .

les substances prohibées - toutes les substances minérales, excepté le bleu de Prusse et

le bleu d’outremer

bouchons .

on ramasse dans les rues ceux qui ont servi on les retaille & on les vend

pr les rendre imperméables : immersion de suif & de cire

bougies stéariques

on y ajoutait autrefois de l’acide arsénieux. – odeur alliacée - maux de tête.

bouteilles

– ordonnance de Louis XV pr régler leur contenance

le verre à bouteilles est composé de silice, chaux, potasse - plus il y a de potasse plus

le verre est fusible. Quand il est trop alcalin ou trop calcaire, il est attaqué par

les acides - et alors le vin prend un goût d’hydrogène sulfuré

charbon de bois

on y mêle de la terre, des pierres, du poussier.

charcuiterie

dans une seule visite les agents de Mr Gisquet en confisquèrent dix mille livres

avariées. Il fallut 20 charrettes p. les porter à montfaucon

en note 2 fraudes à Rouen.
 (p 182)

certaines graisses sont coloriées en vert avec de l’ arséniate de cuivre

chocolat

falsifié avec amandes, benjoin, baume de Tolu, gomme dextrine, cinabre ou

sulfure rouge de mercure, huile d’olive etc. 198-9. Suif de mouton, de

veau

cidres

- - cendre, craie, alcool, litharge, céruse

Confitures de groseilles .

- pas un atome du fruit. c’était de la pectine, colorée avec du sucre de

betterave rouge, aromatisée avec du sirop de framboise & solidifiée avec de la

gélatine

Farine de blé

doit être d’un blanc jaunâtre, sans points rougeâtres, gris ou noirâtres - douce au

toucher, sèche, pesante, adhérer au doigts & former une espèce de pelote lorsqu’on

la comprime dans la main - Malaxée avec l’eau, elle doit faire pâte longue

élastique, non collante

farine de lin .

falsifiée avec sciure de bois, ocre jaune, marne, carbonate de chaux - sciure

de bois de gayac

farine de maïs

- fécule de pomme de terre

- de moutarde

- tourteaux de colza, de lin, de navette, pommes de terre, gypse, curcuma

- d’orge

- carbonate de chaux

- de seigle

- farine de lin

Faux, encres .

Les annonces de substances propres à enlever les taches d’encre sans qu’il en reste de

trace, donnent toutes facilités aux faussaires.

Fécules de pommes de terre

falsifiées avec : carbonate de chaux, plâtre, poudre ou sciure d’albâtre gypseux

Fromage .

mie de pain p- y faire naître des moisissures de couleur marbrée

dans le fromage de Brie urine p- lui donner une saveur ammoniacale &

l’aspect « avancé ».

noteg226_1_f_008__r____

Altérations Chevalier  

2.

galanga

usage : racine excitante et stomachale

on l’emploie dans l’économie rurale pr exciter les vaches à aller au taureau.

graisses animales .

on y incorpore des pommes de terre cuites ou broyées, de la fécule, afin d’en

augmenter le poids.

guano .

qques chimistes pensent que c’est un excrément fossile d’animaux antidéluviens

- on y a trouvé des cadavres d’hom  & d’oiseaux momifiés.
p. 109.

haricots trempés

les vieux, restes de magasins, sont mis dans un baquet d’eau tiède - puis pr enlever

leurs rides on les jète dans de l’eau bouillante - puis dans l’eau froide. Mais

il faut vendre le jour même. Car dès le lendemain ils commencent commence une fermentation

putride qui se décèle par son odeur.

t 2.

conservation du lait .

procédé de Mr Lignac. Il prend de très bon lait, y dissout 75 à 80 gr. de sucre blanc

par litre, puis à l’aide d’une circulation de vapeur opère la concentration du lait

dans un vase à fond plat, - réduit à un 5e de son vol. primitif, on le

verse dans des boîtes cylindriques en fer blanc, que l’on traite suivant la

méthode d’Appert.

falsificat. gomme, blanc d’œufs, cassonnade, fécule etc.

plusieurs condamnations à Rouen. l'excuse d’un des condamnés

fournisseur des hospices était consistait à dire « que la mortalité des malades était plus gde depuis

qu’on leur fournissait du lait sans eau »
11.

exportations frauduleuses

draps ... se rétrécissant par le mouillage, - aiguilles non percées - petits bouts de

bois pleins, pr étuis forés etc.
( 46.)

muscade

fals. = les piqûres d’insecte sont bouchées avec du mastic. des marseillais en ont

fait de toutes pièces, avec du son, de l’argile, & des débris de muscade.

noir d’engrais, de raffinerie .

jusqu’en 1820, inusité. - en 1825 employé dans l’ouest - il valait 2 fr.

l’hectolitre, maintenant il en vaut 14.

ognons brûlés

on brûle des rouelles de carottes, navets, betteraves

onguent mercuriel .

composé avec de la graisse & du noir de fumée

pains .

en 1842, celui de la manutention de Versailles était recouvert d’une poussière

rouge. - en Italie, à Padoue, comme des taches de sang sur tous les

aliments ! ce sont des petits champignons
( 154).

le pelletage

au moyen du grenier mobile de Mr Valéry . encouragé en 1844

falsif du pain terre de pipe, fécule de pomme de terre, iris, plâtre, albâtre en

poudre

noteg226_1_f_008__v____

titre vide

pain de seigle

- graine de lin, farine de févoles  & de vesces

pains à cacheter

dans l’hygiène





à Poitiers on en vendait colorés par le vert-métis (arsénite de cuivre)

un seul aurait suffi pr empoisonner un enfant

papiers verts de tenture

préparés avec de l’arsénite de cuivre . - rend les appartemts dangereux - maux de tête

en 1848 - la régence de Cologne a interdit l’arsenic pr la peinture des papiers

vernis à l’huile des casquettes ,

dans l’hygiène



même observation. Liebig cite un homme qui pendant des années avait une

éruption au front, causée par une visière de casquette. L’éruption disparut

avec le changement de coiffure.
(p. 174.

papier à filtre,

de Suède, ou papier Berzélius est le meilleur ( 178.

Jujube

de la gélatine au lieu de gomme. - la pâte à la gélatine ne se dissout pas dans

l’eau. elle a l’apparence d’une couenne de lard

petits pois. de primeur

= pois gris commun, semé tardivement. Pr leur donner de la fraîcheur, on les fait

bouillir dans une infusion de vert-de-gris & d’urine.

poivre .

en poudre, mélangé avec une denrée connue sous le nom « d’épices d’auvergne » & composée

de poudre de pain de chènevis, fécule grise & pellicules de poivre. une Maison de Paris

a sur son enseigne « magasin d’épices d’auvergne »
( 194

rhubarbe

cultivée, en France depuis 1765 Vandermonde en envoya au Jardin du roi,

à Grosbois, en Bretagne, en Dauphiné.

Sangsues

– qui ont servi, innocentes, d’après Orfila, Serres &  Soubiran. ( 275

Sel.

à Paris un manège fut utilisé p- la pulvérisation de la pierre à plâtre, et vendu

dans le commerce sous la dénomination « de poudre à mêler au sel »

Les sirops.

simples ne sont formés que de sucre & d’eau

composés contiennent plusieurs substances, outre le sucre qui en fait la base.

on a essayé dans les hôpitaux du sirop de fécule !

sirop de groseille

sont allongés avec de la glucose, ou préparés avec l’acide tartrique & une matière

colorante, étrangère à la groseille.

sirop de limon & d’oranges.

on substitue qqfois l’acide tartrique au suc de limons ou d’oranges.

sirop de violettes.

autres fleurs : telles que pied d’alouette, pensée tricolore, ou iris de Florence p- lui

donner l’odeur de la violette.

Sucre.

falsifié, avec de la glucose ou sucre de fécule, de la craie, du sable, du plâtre

différentes farines.

tabac

« de contrebande » regardé à tort comme meilleur

tabac à chiquer, on y a fait macérer un mélange de sulfate de cuivre & de

sulfate de fer

à priser, potasse, salpêtre, vinaigre, sel ammoniac

noteg226_1_f_009__v____

altér.  Chevali

3.

tabac

râpure de tan.

récemment, un entrepositaire de tabacs s’est tué pr échapper à la condamnation qui

l’attendait. il mêlait dans le tabac du tan & du noir animal

les insulaires des Maldives fourrent dans les carottes de tabac de la fiente bien

desséchée.

dans l’hygiène

un botaniste danois mourut p- avoir trop prisé du macouba dans lequel entrai

20 p- cent de minium. Il fut victime d’une intoxication saturnine.
433.

thé .

les marchands y mêlent des feuilles de prunier sauvage, frêne, sureau, laurier

les colorent en vert avec des sels de cuivre.

le veno-beno, plante indigène de l’archipel indien, mêlé au thé, produit

une espèce d’ennivrement.

Tourteaux

on y introduit de la craie. Si on les plonge dans de l’eau aiguisée d’acide chlorhy

-drique, ils donnent lieu à un bouillonnement, à une effervescence qui ne se

manifeste pas avec ceux qui en sont exempts.

truffes. Truffes .

La fraude la plus commune consiste à les vendre gelées.

Les rabastins ou caveurs de truffes, leur rendent à l’aide d’un enduit terreux

l’aspect de bonne qualité.

Cailloux pr augmenter le poids.

lingots de plomb, fourrés dans l’intérieur des truffes pr en augmenter le poids.

Vins .

Altérations. 1o ont coulé sur des comptoirs de plomb. 2o grains de plomb dans le

fond des bouteilles 3o dans qq maisons une pompe en plomb p- le tirer.

beauté de l’administration .



en 1777 - une ordonnance royale fut rendue, sur la proposition de Lieutaud

de Massone et de Cadet jeune, pr proscrire les comptoirs de plomb. en

1812 elle fut renouvelée - & cependant les vases dont se sert l’administration

pr la mesure des liquides sont encore aujourd’hui composés d’étain & de

plomb !

Les élèves des jésuites de Dôle en 1840 furent empoisonnés en promenade, le

supérieur mourut, p- avoir bu dans des une bouteille s où il était resté des

grains de plomb.
( 507).

falsifiés avec des matières colorantes et sucres, alcool, craie, plâtre, alun

amandes amères - baies de geneviève, - pain de seigle. etc

vin de toutes pièces = eau, vinaigre, vin du midi & bois de

campêche.

en 1848 - l’empereur de Russie a supprimé les fabriques de vins

factices.

dès le XIIIe siècle, on mettait dans le vin du plomb, du fer & de l’alun

l’inventeur de cette altération est Martin le Bavarois ecclésiastique

de la Forêt-noire.

noteg226_1_f_009__r____

titre vide

les falsifications

sur le commerce des vins à Paris, montent annuellemt à 160,000 hectolitres

ce qui fraude l’octroi de 3,256,000  fr. cela en 1846.

d'où d'après une autre estimation les fraudes s’élèveraient à 3 cents

mille hectolitres, c’est-à-dire au tiers de la quantité de vins introduits.

œnomètre Tabarié pr reconnaître la richesse alcoolique des vins

ébulliscope Conaty.

ébulliscope Vidal

dilatomètre all alcoométrique.

le vinage est une opération qui consiste à ajouter de l’alcool au vin

C’est le point de départ de toutes les falsifications
( 528.).

Cause des mauvaises

ivresses
.

L’alcool de grains ajouté aux vins faibles ou mouillés ne se mêle jamais comme dans l’acte

de la fermentation. en sorte que la mixture se désagrège dans l’estomac

la partie aqueuse étant promptement absorbée l’alcool devenu libre & anhydre

agit sur l’économie comme ferait de l’alcool rectifié, c’est-à-dire comme un

poison. (Dteur Champouillon)

les vins décomposés se divisent en trois catégories - 1o vins poussés qui possèdent

toujours un mauvais goût, se recouvrent de byssus, sont troubles & filants

2o piqués chez lesquels le goût & l’odeur acétiques commencent à se manifester.

3o sautés - saveur de vinaigre franche.

zinc .

du commerce n’est jamais pur. Il contient du fer, du plomb, du manganèse

des traces de charbon & d’arsenic.

Loi du 19 mars 1851 - tendant à la répression des fraudes dans

les marchandises.