Dictionnaire des Altérations
&
Falsifications
des Substances alimentaires etc.
A. Chevalier
. 1850.
auteurs qui ont traité la matière -
préf.
II. Champier 18 1582. etc.
Conradi, Baumé, guibourt,
pédroni, Remer, Vandersande.
Alcool.
rhum
.
est naturellement blanc. on le colore avec des pruneaux, clous de girofle, goudron
râpures de cuir tanné.
aéromètre de Baumé
de Cartier.
- de Gay-Lussac.
( 55 -
nomenclature .
L’alcool contenant environ 50/pr
cent d’eau ou marquant 19 degrés Baumé
est dit eau-de-vie de preuve de
Hollande, qui peut perler.
celui qui contient un peu moins d’eau = esprit
.
celui qui renferme 66 à 70
p. cent d’alcool ou qui marque 24 à 26 degrés
Cartier, = alcool rectifié
.
à 60
p- 100 = double Cognac
à 63 - = preuve de Londres
.
85
p- 100 ou 33 degrés Cartier = esprit trois-six
L’eau-de-vie 3/6 est un esprit qui sur 6 parties en volume renferme
3
parties d’eau
&
marque 19 degrés Baumé. L’eau-de-vie 3/5 sur 5 parties
en volume renferme 2 parties
d’eau
&
marque 19 degrés Baumé. l’eau-
de-vie 3/7 contient sur 7 parties en vol 4 parties d’eau
&
marque 19 degr
Baumé.
p- reconnaître si un alcool est franc de goût, on verse une certaine
quantité
dans le creux de la main, on facilite l’évaporation en se frottant les deux
paumes. le bon bouquet se reconnaît. qq fabricants sont parvenus à enlever la saveur
désagréable des eaux-de-vie de grains à
l’aide de chlore ou de chlorure de chaux
brûler l’eau-de-vie. si elle est falsifiée le résidu a l’odeur de farine brûlée
emploi du nitrate d’argent. s’il
si l’esprit contient de l’alcool de grains, il se
formera un précipité noir.
65.
l’eau-de-vie est parfois colorée par du caramel, du cachou. chaque débitant
a sa recette p- faire sa sauce
,: thé suisse, fleur de genêt, sassafias.
Rouen !
eau-de-vie saisie à Rouen, en 1844
&
qui se vendait dans Martinville
à 2 cent. et demi le petit verre.
on mettait de l’ammoniaque, du savon blanc, du mucilage de gomme adragante
Lorsque ce spiritueux contient de l’ammoniaque, il ramène au bleu le papier
de tournesol rougi - et produit des vapeurs blanches lorsqu’on expose à sa
surface une
baguette imprégnée d’acide chlorhydrique nitrique ou
acétique
Blanc de baleine
falsifié avec du gras de cadavres
, - ( 121.) se reconnaît en ce que ça
produit des vapeurs
blanches au contact d’une baguette imprégnée d’acide
acétique, ou
nitrique
titre vide
Bonbons .
les substances prohibées - toutes les substances minérales, excepté le bleu de Prusse et
le bleu
d’outremer
bouchons .
on ramasse dans les rues ceux qui ont servi on les
retaille
&
on les vend
pr
les rendre imperméables : immersion de suif
&
de cire
bougies stéariques
on y ajoutait autrefois de l’acide arsénieux. – odeur alliacée - maux de tête.
bouteilles
– ordonnance de Louis XV pr
régler leur contenance
le verre à bouteilles est composé de silice, chaux, potasse - plus il y a de potasse plus
le verre est fusible. Quand il est trop alcalin ou trop
calcaire, il est attaqué par
les acides - et alors le vin prend un goût d’hydrogène
sulfuré
charbon de bois
on y mêle de la terre, des pierres, du poussier.
charcuiterie
dans une seule visite les agents de Mr
Gisquet en confisquèrent dix mille livres
avariées. Il fallut 20 charrettes p. les porter à montfaucon
en note 2 fraudes à Rouen.
(p 182)
certaines graisses sont coloriées en vert avec de l’ arséniate de cuivre
chocolat
falsifié avec amandes, benjoin, baume de Tolu, gomme dextrine, cinabre ou
sulfure rouge de mercure, huile d’olive etc. 198-9. Suif de mouton, de
veau
cidres
- - cendre, craie, alcool, litharge, céruse
Confitures de groseilles .
- pas un atome du fruit. c’était de la pectine, colorée avec du sucre de
betterave rouge, aromatisée avec du sirop
de framboise
&
solidifiée avec de la
gélatine
Farine de blé
doit être d’un blanc jaunâtre, sans points rougeâtres, gris ou noirâtres - douce au
toucher,
sèche, pesante, adhérer au doigts
&
former une espèce de pelote lorsqu’on
la comprime dans la main - Malaxée avec l’eau, elle doit faire pâte longue
élastique, non collante
farine de lin .
falsifiée avec sciure de bois, ocre jaune, marne, carbonate de chaux - sciure
de bois de
gayac
farine de maïs
- fécule de pomme de terre
- de moutarde
- tourteaux de colza, de lin, de navette, pommes de terre, gypse, curcuma
- d’orge
- carbonate de chaux
- de seigle
- farine de lin
Faux, encres .
Les annonces de substances propres à enlever les taches d’encre sans qu’il
en reste de
trace, donnent toutes facilités aux faussaires.
Fécules de pommes de terre
falsifiées avec : carbonate de chaux, plâtre, poudre ou sciure d’albâtre gypseux
Fromage .
mie
de pain p- y faire naître des moisissures de couleur marbrée
dans le fromage de Brie urine p- lui donner une saveur ammoniacale
&
l’aspect « avancé ».
Altérations Chevalier
2.
usage : racine excitante et stomachale
on y incorpore des pommes de terre cuites ou broyées, de la fécule, afin d’en
qques chimistes pensent que c’est un excrément fossile d’animaux antidéluviens
les vieux, restes de magasins, sont mis dans un baquet d’eau tiède - puis
pr
enlever
galanga
on l’emploie dans l’économie rurale pr
exciter les vaches à aller au taureau.
graisses animales
.
augmenter le poids.
guano
.
- on y a trouvé des cadavres d’hom
&
d’oiseaux momifiés.
p.
109.
haricots trempés
leurs rides on les jète dans de l’eau bouillante - puis dans l’eau froide. Mais
il faut vendre le jour
même. Car dès le lendemain
ils commencent
commence
une fermentation
putride qui se décèle par son odeur.
t 2.
procédé de Mr
Lignac. Il prend de très bon lait, y dissout 75 à 80 gr. de sucre blanc
falsificat. gomme, blanc d’œufs, cassonnade, fécule etc.
draps
... se rétrécissant par le mouillage, -
aiguilles non percées - petits bouts de
fals. = les piqûres d’insecte sont bouchées avec du mastic. des marseillais en ont
jusqu’en 1820, inusité. - en 1825 employé dans l’ouest - il valait 2 fr.
on brûle des rouelles de carottes, navets, betteraves
composé avec de la graisse
&
du noir de fumée
en 1842, celui de la manutention de Versailles était recouvert d’une
poussière
au moyen du grenier mobile de
Mr
Valéry
. encouragé en 1844
falsif du pain terre de pipe,
fécule de pomme de terre, iris, plâtre, albâtre en
conservation du lait
.
par litre, puis à l’aide d’une circulation de vapeur opère la
concentration du lait
dans un vase à fond plat, - réduit à un 5e de
son vol. primitif, on le
verse dans des boîtes cylindriques en fer blanc, que l’on
traite suivant la
méthode d’Appert.
plusieurs condamnations à Rouen. l'excuse d’un des condamnés
fournisseur des hospices
était
consistait à dire
« que la mortalité des malades était plus gde depuis
qu’on leur fournissait du lait sans eau »
11.
exportations frauduleuses
bois pleins, pr
étuis forés etc.
( 46.)
muscade
fait de toutes pièces, avec du son, de l’argile,
&
des débris de muscade.
noir d’engrais, de raffinerie
.
l’hectolitre, maintenant il en vaut 14.
ognons brûlés
onguent mercuriel
.
pains
.
rouge. - en Italie, à Padoue, comme des taches de sang sur tous les
aliments ! ce sont des petits champignons
( 154).
le pelletage
poudre
titre vide
pain de seigle
- graine de lin, farine de févoles & de vesces
pains à cacheter
dans l’hygiène
à Poitiers on en vendait colorés par le vert-métis (arsénite de cuivre)
un seul aurait suffi pr
empoisonner un enfant
papiers verts de tenture
préparés avec de l’arsénite de cuivre
. - rend les appartemts dangereux - maux de tête
en 1848 - la régence de Cologne a interdit l’arsenic pr
la peinture des papiers
vernis à l’huile des casquettes
,
dans l’hygiène
même observation. Liebig cite un homme qui pendant des années avait une
éruption au front,
causée par une visière de casquette. L’éruption disparut
avec le changement de coiffure.
(p. 174.
papier à filtre,
de Suède, ou papier Berzélius est le meilleur ( 178.
Jujube
de la gélatine au lieu de gomme. - la pâte à la gélatine ne se dissout pas dans
l’eau. elle a l’apparence d’une couenne de lard
petits pois. de primeur
= pois gris commun, semé tardivement. Pr
leur donner de la fraîcheur, on les fait
bouillir dans une infusion de vert-de-gris
&
d’urine.
poivre .
en poudre, mélangé avec une denrée connue sous le nom « d’épices d’auvergne »
&
composée
de poudre de pain de chènevis, fécule grise
&
pellicules de poivre. une Maison de Paris
a sur son enseigne « magasin d’épices d’auvergne »
( 194
rhubarbe
cultivée, en France depuis 1765 Vandermonde en envoya au Jardin du roi,
à Grosbois, en
Bretagne, en Dauphiné.
Sangsues
– qui ont servi, innocentes, d’après Orfila, Serres & Soubiran. ( 275
Sel.
à Paris un manège fut utilisé p- la pulvérisation de la pierre à plâtre, et vendu
dans le commerce sous la dénomination
« de poudre à mêler au sel »
Les sirops.
simples ne sont formés que de sucre
&
d’eau
composés contiennent plusieurs substances, outre le sucre qui en fait la
base.
on a essayé dans les hôpitaux du sirop de fécule !
sirop de groseille
sont allongés avec de la glucose, ou préparés avec l’acide tartrique
&
une matière
colorante, étrangère à la groseille.
sirop de limon & d’oranges.
on substitue qqfois l’acide tartrique au suc de limons ou d’oranges.
sirop de violettes.
autres fleurs : telles que pied d’alouette, pensée tricolore, ou iris de Florence
p- lui
donner l’odeur de la violette.
Sucre.
falsifié, avec de la glucose ou sucre de fécule, de la craie, du sable, du plâtre
différentes
farines.
tabac
« de contrebande » regardé à tort comme meilleur
tabac à chiquer, on y a fait macérer un mélange de sulfate de cuivre
&
de
sulfate de fer
à priser, potasse, salpêtre,
vinaigre, sel ammoniac
altér.
Chevali
3.
tabac
râpure de tan.
récemment, un entrepositaire de tabacs s’est tué pr
échapper à la condamnation qui
l’attendait. il mêlait dans le tabac du tan
&
du noir animal
les insulaires des Maldives fourrent dans les carottes de tabac de la fiente bien
desséchée.
dans l’hygiène
–
un botaniste danois mourut p- avoir trop prisé du macouba dans lequel entrai
20 p- cent de minium. Il fut victime d’une intoxication saturnine.
433.
thé .
les marchands y mêlent des feuilles de prunier sauvage, frêne, sureau, laurier
les colorent en vert avec des sels de cuivre.
le veno-beno, plante indigène de l’archipel indien, mêlé au thé, produit
une
espèce d’ennivrement.
Tourteaux
on y introduit de la craie. Si on les plonge dans de l’eau aiguisée
d’acide chlorhy
-drique, ils donnent lieu à un bouillonnement, à une effervescence qui ne se
manifeste pas avec ceux qui en sont exempts.
truffes.
Truffes
.
La fraude la plus commune consiste à les vendre gelées.
Les rabastins ou caveurs de truffes, leur rendent à
l’aide d’un enduit terreux
l’aspect de bonne qualité.
Cailloux pr
augmenter le poids.
lingots de plomb, fourrés dans l’intérieur des truffes pr
en augmenter le poids.
Vins .
Altérations. 1o ont coulé sur des comptoirs de plomb. 2o grains de plomb dans le
fond des bouteilles 3o dans qq maisons une pompe en plomb p- le tirer.
beauté de l’administration .
en 1777 - une ordonnance royale fut rendue, sur la proposition de Lieutaud
de Massone
et de Cadet jeune, pr
proscrire les comptoirs de plomb. en
1812 elle fut renouvelée -
&
cependant les vases dont se sert l’administration
pr
la mesure des liquides sont encore aujourd’hui composés d’étain
&
de
plomb !
Les élèves des jésuites de Dôle en 1840 furent empoisonnés en promenade, le
supérieur mourut, p- avoir bu dans
des
une
bouteille s où il était resté des
grains de plomb.
( 507).
falsifiés avec des matières colorantes et sucres, alcool, craie, plâtre, alun
amandes amères - baies de geneviève, - pain de seigle.
etc
vin de toutes pièces = eau, vinaigre, vin du midi
&
bois de
campêche.
en 1848 - l’empereur de Russie a supprimé les fabriques de vins
factices.
dès le XIIIe siècle, on mettait dans le vin du plomb, du fer
&
de l’alun
l’inventeur de cette altération est Martin le Bavarois ecclésiastique
de la Forêt-noire.
titre vide
les falsifications
sur le commerce des vins à Paris, montent annuellemt à
160,000
hectolitres
ce qui fraude l’octroi de
3,256,000
fr. cela en 1846.
d'où
d'après une autre estimation les fraudes s’élèveraient à
3 cents
mille
hectolitres, c’est-à-dire au tiers de la quantité de vins introduits.
œnomètre Tabarié pr reconnaître la richesse alcoolique des vins
ébulliscope Conaty.
ébulliscope Vidal
dilatomètre
all alcoométrique.
le vinage est une opération qui consiste à ajouter de l’alcool au vin
C’est le point de départ de toutes les falsifications
( 528.).
Cause des mauvaises
ivresses
.
L’alcool de grains ajouté aux vins faibles ou mouillés ne se mêle jamais
comme dans l’acte
de la fermentation. en sorte que la mixture se désagrège dans l’estomac
la partie aqueuse étant promptement
absorbée l’alcool devenu libre
&
anhydre
agit sur l’économie comme ferait de l’alcool rectifié, c’est-à-dire comme un
poison. (Dteur
Champouillon)
les vins décomposés se divisent en trois catégories - 1o vins poussés qui possèdent
toujours
un mauvais goût, se recouvrent de byssus, sont troubles
&
filants
2o piqués chez lesquels le goût
&
l’odeur acétiques commencent à se manifester.
3o sautés - saveur de vinaigre
franche.
zinc .
du commerce n’est jamais pur. Il contient du fer, du plomb, du manganèse
des traces de charbon
&
d’arsenic.
Loi du 19 mars 1851 - tendant à la répression des fraudes dans
les
marchandises.