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Cote : g226_1_f_005__r____ | ID_folio : 3113 | ID_Transcription : 922 | ID_Image : 9338

Le livreLivre de tous les ménages ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales &et végétales, par Appert, propriétaire à Massy, Seine-&et-Oise, ancien confiseur &et distillateur, élève de la bouche de la maison ducale de cChristian IV., 3e édition., 1813

prpourPour la Copiecopie
« cC’est p-pour vous, particulièrement qu’il (l’auteur) écrit, tendres &et intéressantes mères qui êtes p-pour vos familles une seconde Providence. Hâtez-vous de mettre ces procédés en pratique, hâtez-vous etc. unUn jour viendra où dans le triste hiver la bouche enflammée de vos enfants malades sera délicieusemtdélicieusement rafraîchie par ces substances salutaires, un jour viendra où vous offrirez avec une douce satisfaction ces substanceslégumes agréables ... ... leLe plaisir commandera la reconnaissance » etc. Réf. bibl.
MrMonsieurM. Appert, dit leLe courrierCourrier de l’Europe, 10 févfévrier 1809, a trouvé l’art de fixer les saisons.Réf. bibl.
ustensilesUstensiles
vvoirV. p.page 4. - casseCasse-bouteilles., - pinces, - dévidoir., tabouret en paille, chaudière à vapeur., - presse p-pour le suc des plantes, - mâchoirmâchoire à levier p-pour pincer les bouchons., tour p-pour tordre le fil de fer.
bouchageBouchage
lorsqueLorsque le bouchon s’introduit totalement dans la bouteille, il est prudent de le retirer - renverser la bouteille la tête en bas ne prouve rien. (p.page 12).
lutLut p-pour boucher
La chaux vive mêlée à du fromage à la pie en consistance de pâte produit un lut qui durcit promptement et qui résiste à la chaleur de l’eau bouillante.
deDe ce lut enduire tout le bouchon à l’extérieur - garnir le bord des bocaux de chanvre et de bandelettes de toile par-dessus bien appuyées contre le bouchon &et en descendant jusqu’à la cordeline ou la bague etc. - un petit bouchon sur le gros p-pour que le fil de fer puisse mordre.
 (p.page 16)

Si on remplit le bain-marie à mesure qu’il s’évapore par de l’eau non- bouillante, les bouteilles qui sont dans le bain-marie se cassent, à cause de la différence de température. (p.page 18).
« dansDans l’application de la chaleur au bain-marie, j’ai rencontré bien des obstacles particulièremtparticulièrementprpour les petits pois., car c’est de toutes les substances la plus difficile à conserver parfaitement. » tropTrop tendres, ils fondent en eau - trop vieux n’ont plus de goût, entrent en fermentation, les bouteilles cassent avec détonation.Réf. bibl.
Jolie anecdote
àÀ la fin d’un dîner, on veut de la crème p-pour le café., l’auteur débouche une de ses bouteilles., la crème est excellente. - ilIl la maxalemalaxe &et fait du beurre., - avec ce beurre confectionne une soupe à l’oignon ! (p.page 100)

Transcription : Carine Goutaland

Page de notes de lecture

Dossier : Agriculture Jardinage Économie domestique

Titre de la page : Le livreLivre de tous les ménages ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales &et végétales, par Appert, propriétaire à Massy, Seine-&et-Oise, ancien confiseur &et distillateur, élève de la bouche de la maison ducale de cChristian IV., 3e édition., 1813

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