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Cote : g226_1_f_043__r____ | ID_folio : 2040 | ID_Transcription : 984 | ID_Image : 6119

Poirier.
en palmette

1 èr  
lorsque les bourgeons se développent on en choisit 3 des plus
beaux dont le supérieur formera la tige de la palmette – les deux
autres placés latéralement formeront les deux premiers membres.

pendant l’été si le supérieur est trop vigoureux, on le pincera.
2e 
on taillera les 2 branches latérales sur à la longueur de 40 c. sur
un bon œil qui par son développemt devra prolonger la branche

Le rameau terminal sera taillé assez ht pr que : indépendammt
de l’œil terminal qui doit continuer la tige, il s’en trouve
deux autres (un de chaque côté de la tige) destiné à former les
bras du second Ă©tage.

en espalier en éventail, – ou queue de paon
on rabat l’abat à 20 c. du sol.
on choisit 2 ou 4 des plus beaux bourgeons, dont
on protège le développement, puis on supprime ou pince
les autres.

l’année suivante les bourgeons conservés devenus … rameaux
sont coupés suivant leur force ou leur état, puis on les fixe au mur
en leur donnant une direction droite, mais oblique de manière à
simuler un peu l’aspect d’un éventail.

on garnit les vides avec les bourgeons vigoureux
que l’on palisse.

Transcription : Stella Mangiapane

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Titre de la page : Poirier.
en palmette

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