Poirier.
en palmette
-
1
èr
Â
-
lorsque les bourgeons se développent on en choisit 3 des plus
beaux dont le supérieur formera la tige de la palmette – les deux
autres placés latéralement formeront les deux premiers membres. -
pendant l’été si le supérieur est trop vigoureux, on le pincera.
-
on taillera les 2 branches latérales sur à la longueur de 40
c.
sur
un bon œil qui par son développemt devra prolonger la branche -
Le rameau terminal sera taillé assez ht
pr
que : indépendammt
de l’œil terminal qui doit continuer la tige, il s’en trouve
deux autres (un de chaque côté de la tige) destiné à former les
bras du second Ă©tage.
en
espalier
en
éventail, – ou queue de paon
-
on rabat l’abat à 20
c.
du sol.
-
on choisit 2 ou 4 des plus beaux bourgeons, dont
on protège le développement, puis on supprime ou pince
les autres. -
l’année suivante les bourgeons conservés devenus … rameaux
sont coupés suivant leur force ou leur état, puis on les fixe au mur
en leur donnant une direction droite, mais oblique de manière Ă
simuler un peu l’aspect d’un éventail. -
on garnit les vides avec les bourgeons vigoureux
que l’on palisse.