Le livreLivre de tous les ménages ou l’Art de conserver pendant plusieurs années toutes les substances animales &et végétales, par Appert, propriétaire à Massy, Seine-&et-Oise, ancien confiseur &et distillateur, élève de la bouche de la maison ducale de cChristian IV., 3e édition., 1813
- prpourPour la Copiecopie
- « cC’est p-pour vous, particulièrement qu’il (l’auteur) écrit, tendres &et intéressantes mères qui êtes
p-pour vos familles une seconde Providence. Hâtez-vous de mettre ces procédés
en
pratique, hâtez-vous etc. unUn jour viendra où dans le triste hiver
la bouche enflammée de vos enfants
malades sera délicieusemtdélicieusement rafraîchie
par ces substances salutaires, un jour viendra oĂą vous offrirez avec
une douce satisfaction ces substanceslégumes agréables ... ... leLe plaisir commandera
la reconnaissance » etc. Réf. bibl.
- MrMonsieurM. Appert, dit leLe courrierCourrier de l’Europe, 10 févfévrier 1809, a trouvé l’art de fixer
les
saisons.RĂ©f. bibl.
- vvoirV. p.page 4. - casseCasse-bouteilles., - pinces, - dévidoir., tabouret en paille,
chaudière à vapeur., - presse p-pour le suc des plantes, - mâchoirmâchoire à levier
p-pour pincer les bouchons., tour p-pour tordre le fil de fer.
- lorsqueLorsque le bouchon s’introduit totalement dans la bouteille, il est prudent de le retirer
- renverser la bouteille la tête en bas ne prouve rien. (p.page 12).
- La chaux vive mêlée à du fromage à la pie en
consistance de pâte produit un lut
qui durcit promptement et qui résiste à la chaleur de
l’eau bouillante.
deDe ce lut enduire tout le bouchon à l’extérieur - garnir le bord des bocaux de chanvre et de bandelettes de toile par-dessus bien appuyées contre le bouchon &et en descendant jusqu’à la cordeline ou la bague etc. - un petit bouchon sur le gros p-pour que le fil de fer puisse mordre. (p.page 16) - Si on remplit le bain-marie à mesure qu’il s’évapore par de l’eau non-
bouillante, les
bouteilles qui sont dans le bain-marie se cassent, Ă cause de la
différence de
température. (p.page 18).
- « dansDans l’application de la chaleur au bain-marie, j’ai rencontré bien des obstacles
particulièremtparticulièrementprpour les petits pois., car c’est de toutes les substances la plus
difficile Ă conserver
parfaitement. » tropTrop tendres, ils fondent en eau -
trop vieux n’ont plus de goût, entrent en
fermentation, les bouteilles
cassent avec détonation.Réf. bibl.
- à À la fin d’un dîner, on veut de la crème p-pour le café., l’auteur débouche une de ses bouteilles., la crème est excellente. - ilIl la maxalemalaxe &et fait du beurre., - avec ce beurre confectionne une soupe à l’oignon ! (p.page 100)