- prairiesPrairies naturelles
- Leur gdgrand mérite c’est qu’étant toujours semées, leur produit n’éprouve pas de gdesgrandes variations
et qu’on peut fonder sur elles un système économique stable., – une agriculture
méthodique à résultats presque certains. - Les prairies temporaires
présentent des chances
assez nombreuses à leur début. (p.page 463).
- est une ressource prpour les terres riches &et peu fertiles. cette plante ne s’élève jamais assez
prpour donner lieu Ă une coupe qui paie le prix de fauchage &et de fanage, &et on doit la faire
brouter sur place. nous la conseillons aux cultivateurs chez lesquels
le trèfle ne réussit
pas &et le sainfoin fleurit ras du sol.RĂ©f. bibl.
- échauffante - et prédispose le bétail à cornes aux maladies, même quand les plantes
sont fauchées en fleur. (p.page 476.)
- terrainsTerrains argilo-siliceux humides. elleseSe refusent aux terrains calcaires.
MrMonsieurM. LorgerilLorgerill l’a cultivée1 dans les
landes de l’ouest. (p.page 480)
- uneUne gelée peut détruire les ajoncs en une nuit. – travailTravail pénible &et dispendieux
avant d’être donné aux animaux qui doivent s’en nourrir.Réf. bibl.
- peuPeu d’avantages. (p.page 501).
- fourrageFourrage fort cher. (p.page 507)
- progressionProgression décroissante des arbres en allant du midiMidi au Nord., - &et les produits
diminuent de valeur.
Dans les régions équinoxiales, arbres à pain, palmier, bananier, ananas. – l’olivier &et le figuier – le châtaigner – enfin le poirier &et le pommier.(p.pages 514 et sqsq.sequiturqueet suivante) Figuier d’Inde (Cactus opuntia)
- enEn Sicile, 30 fruits ne coûtent qu’un sou de Naples., - &et cela suffit à la
nourriture d’un homme. La Sicile s’engraisse pendant ces 4 mois. ceCe
temps passé, le jeûne commence.Réf. bibl.
- Les jardiniers des environs de Paris environnent le tronc d’un anneau de goudron prpour
empêcher les chenilles de grimper - &et ils échenillent avec un bâton garni d’un
tempontamponde liège de linge avec lequel ils battent les branches prpour faire tomber
les chenilles - une mèche de soufre allumée au bout d’une
perche &et présentée aux
différentes parties de l’arbre produirait un effet aussi
certain &et moins
fâcheux prpour la végétation.Réf. bibl.
- La préparation des pruneaux d’Agen consiste à les exposer au soleil pendant 48 h.heures Quand ils sont flétriesflétris on les met sur des claies dans un four qui n’a que le tiers de la chaleur nécessaire prpour faire cuire le pain. onOn les retire quand ils ont une couleur brune.Réf. bibl.