Gasparin, 6
- leLe topinambour
- est une nourriture trop aqueuse prpour être consommée seule. ilIl faut la combiner
avec une sèche, foin &et paille hachée.(p.page 74)
- n’avait qu’un faible succès malgré les écrits de ComerelCommerel avant la découverte
de ses propriétés saccharines &et les rigueurs du système continental.Réf. bibl.
- La consommation totale de la France pourrait ĂŞtre fournie par 35000 hect.hectaresha
de terrain. c’est la surface d’un arrondissement.Réf. bibl.
- variétéVariété du colza à racine volumineuse est la plante par excellence des terrains qui
dépassent
un peu l’état de fraîcheur p.pour passer à celui d’humidité, &et des climats habi...
habituellement pluvieux &et brumeux.RĂ©f. bibl.
- Le colza, la navette &et la moutarde ont leurs graines renfermées dans une silique
allongée, la caméline
dans une silicule courte.
leLe colza et la navette ont leurs calices redressés. Ils sont ouverts dans la moutarde. la navette d’été dauphinoise a les feuilles garnies de poils rudes.Réf. bibl. - leLe colza et la navette d’hiver ont les feuilles caulinaires, lisses &et garnies d’une espèce de
pollen bleuâtre.
leLe colza et la navette d’hiver ont leurs siliques penchées, (étalées) - dans la navette d’été, elles sont redressées enfin le colza a les feuilles de la tige entières &et la navette d’hiver les a décomposées.(p.page 142) Caméline
- sonSon tourteau, plus riche que celui du colza, est préféré p-pour l’engrais des terres. Il a une
odeur d’ail prononcée à laquelle on attribue la
propriété d’écarter les vers blancs. (p.page 151).
- bienBien fumé il est regardé par les cultivateurs du
Nord comme une excellente préparation
prpour le blé, meilleure même que le colza.Réf. bibl.
- MrMonsieurM. AubergnierAubergier qui a récolté le pavot en Auvergne, attribue peu d’influence
au climat, &et son opium a été aussi riche que celui de l’indeInde. (p.page 160)
- Elles produisent d’autant plus de boutons à fruit que le
cours de leur sève est moins vertical
et moins direct. (Sageret., mémmémoiresMémoires de la Sociét.Société centrcentrale d’agr.agriculture, 1825 &et 1827., ttomet. 1I.1 )
vvoirv.p.page 180 -.
- Si le bétail est excessif, il ronge l’herbe jusqu’au collet arrache même les racines. Il suffit
d’un seul jour où une pâture ait été trop chargée prpour que la place où cette
surcharge a eu lieu se reconnaisse pendant plusieurs années. (p.page 403).
- introduit de Flandre en Angleterre par Sir Richard Weston ctecomte de Portland
et gdgrand chancelier d’angleterreAngleterre, qui dans son discours sur l’agr.agriculture de la Flandre
en avait fait un gdgrand éloge. « j’oseJ'ose assurer qu’aujourd’hui quarante sir Richard
eussent-ils tiré leur plume de l’aile d’un
ange, ne parviendraient pas Ă
accréditer un seul article
de culture » (Arthur youngYoung, exp.expériencesExpériences d’agricult.agriculture, ttomet. XII, ppagep. 3722 ).
Joseph II ennoblit Schubart qui l’établit &et la propagea en allemagneAllemagne.
ilIl le nomma CteComtecomte de Kleefeld (du champ de trèfle).Réf. bibl.