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Cote : g226_1_f_025__r____ | ID_folio : 30 | ID_Transcription : 959 | ID_Image : 89

Gasparin, 6

leLe topinambour
est une nourriture trop aqueuse prpour être consommée seule. ilIl faut la combiner avec une sèche, foin &et paille hachée.(p.page 74)
Betterave
n’avait qu’un faible succès malgré les écrits de ComerelCommerel avant la découverte de ses propriétés saccharines &et les rigueurs du système continental.Réf. bibl.
La consommation totale de la France pourrait être fournie par 35000 hect.hectaresha de terrain. c’est la surface d’un arrondissement.Réf. bibl.
Rutabaga
variétéVariété du colza à racine volumineuse est la plante par excellence des terrains qui dépassent un peu l’état de fraîcheur p.pour passer à celui d’humidité, &et des climats habi... habituellement pluvieux &et brumeux.Réf. bibl.
Colza. (Caractères)
Le colza, la navette &et la moutarde ont leurs graines renfermées dans une silique allongée, la caméline dans une silicule courte.
leLe colza et la navette ont leurs calices redressés. Ils sont ouverts dans la moutarde. la navette d’été dauphinoise a les feuilles garnies de poils rudes.
RĂ©f. bibl.

leLe colza et la navette d’hiver ont les feuilles caulinaires, lisses &et garnies d’une espèce de pollen bleuâtre.
leLe colza et la navette d’hiver ont leurs siliques penchées, (étalées) - dans la navette d’été, elles sont redressées enfin le colza a les feuilles de la tige entières &et la navette d’hiver les a décomposées.
(p.page 142)

Caméline
sonSon tourteau, plus riche que celui du colza, est préféré p-pour l’engrais des terres. Il a une odeur d’ail prononcée à laquelle on attribue la propriété d’écarter les vers blancs. (p.page 151).
Le pavot
bienBien fumé il est regardé par les cultivateurs du Nord comme une excellente préparation prpour le blé, meilleure même que le colza.Réf. bibl.
MrMonsieurM. AubergnierAubergier qui a récolté le pavot en Auvergne, attribue peu d’influence au climat, &et son opium a été aussi riche que celui de l’indeInde. (p.page 160)
Cucurbitacées
Elles produisent d’autant plus de boutons à fruit que le cours de leur sève est moins vertical et moins direct. (Sageret., mémmémoiresMémoires de la Sociét.Société centrcentrale d’agr.agriculture, 1825 &et 1827., ttomet. 1I.1 ) vvoirv.p.page 180 -.
prairiesPrairies
Si le bétail est excessif, il ronge l’herbe jusqu’au collet arrache même les racines. Il suffit d’un seul jour où une pâture ait été trop chargée prpour que la place où cette surcharge a eu lieu se reconnaisse pendant plusieurs années. (p.page 403).
trèfleTrèfle rouge
introduit de Flandre en Angleterre par Sir Richard Weston ctecomte de Portland et gdgrand chancelier d’angleterreAngleterre, qui dans son discours sur l’agr.agriculture de la Flandre en avait fait un gdgrand éloge. « j’oseJ'ose assurer qu’aujourd’hui quarante sir Richard eussent-ils tiré leur plume de l’aile d’un ange, ne parviendraient pas à accréditer un seul article de culture » (Arthur youngYoung, exp.expériencesExpériences d’agricult.agriculture, ttomet. XII, ppagep. 3722 ).
Joseph II ennoblit Schubart qui l’établit &et la propagea en allemagneAllemagne.
ilIl le nomma CteComtecomte de Kleefeld (du champ de trèfle).
RĂ©f. bibl.

Transcription : Stella Mangiapane

Page de notes de lecture

Titre de la page : Gasparin, 6


Notes

1Les références de l’ouvrage mentionné se trouvent dans la note 1 de la page 180 de l'ouvrage de Gasparin.

2Cette référence se trouve dans la note 1 de la page 445 de l'ouvrage de Gasparin.

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