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Cote : g226_1_f_025__r____ | ID_folio : 30 | ID_Transcription : 959 | ID_Image : 89

Gasparin 6.

le topinambour
est une nourriture trop aqueuse pr être consommée seule. il faut la combiner
avec une sèche, foin & paille hachée
( 74)

Betterave
n’avait qu’un faible succès malgré les écrits de Comerel avant la découverte
de ses propriétés saccharines & les rigueurs du système continental.

La consommation totale de la France pourrait ĂŞtre fournie par 35000 hect.
de terrain. c’est la surface d’un arrondissement

Rutabaga –
variété du colza à racine volumineuse est la plante par excellence des terrains qui
dépassent un peu l’état de fraîcheur p. passer à celui d’humidité, & des climats habi…
habituellement pluvieux & brumeux.

Colza. (Caractères)
Le colza, la navette & la moutarde ont leurs graines renfermées dans une silique
allongée, la caméline dans une silicule courte.
le colza et la navette ont leurs calices redressés. Ils sont ouverts dans la moutarde.
la navette d’été dauphinoise a les feuilles garnies de poils rudes.

le colza et la navette d’hiver ont les feuilles caulinaires, lisses & garnies d’une espèce de
pollen bleuâtre.
le colza et la navette d’hiver ont leurs siliques penchées, (étalées) - dans la
navette d’été, elles sont redressées
enfin le colza a les feuilles de la tige entières & la navette d’hiver les a décomposées.
( 142

Caméline
son tourteau, plus riche que celui du colza, est préféré p- l’engrais des terres. Il a une
odeur d’ail prononcée à laquelle on attribue la propriété d’écarter les vers blancs.
( 151.

Le pavot –
bien fumé est regardé par les cultivateurs du Nord comme une excellente préparation
pr le blé, meilleure même que le colza.

Mr  Aubergnier qui a récolté le pavot en Auvergne, attribue peu d’influence
au climat, & son opium a été aussi riche que celui de l’inde.
( 160

Cucurbitacées
produisent d’autant plus de boutons à fruit que le cours de leur sève est moins vertical
et moins direct. (Sageret.  mém de la Sociét. centr d’agr. 1825 & 1827. t 1.)
v
p. 180 -

prairies .
Si le bétail est excessif, il ronge l’herbe jusqu’au collet arrache même les racines. Il suffit d’un seul jour où une pâture ait été trop chargée pr que la place où cette
surcharge a eu lieu se reconnaisse pendant plusieurs années.
( 403).

trèfle rouge
introduit de Flandre en Angleterre par Sir Richard Weston cte de Portland
et gd chancelier d’angleterre, qui dans son discours sur l’agr. de la Flandre
en avait fait un gd éloge. « j’ose assurer qu’aujourd’hui quarante sir Richard
eussent-ils tiré leur plume de l’aile d’un ange, ne parviendraient pas à
accréditer un seul culture » (Arthur young   exp. d’agricult.  t XII p 372
Joseph II ennoblit Schubart qui l’établit & la propagea en allemagne
il le nomma Cte de Kleefeld (du champ de trèfle)

Transcription : Stella Mangiapane

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